Свидетелю по

Свидетелю по "делу Труханова" объявили подозрение

Укринформ
Одному из свидетелей по делу по факту завладения средствами городского бюджета Одессы при приобретении здания завода «Краян» сообщили о подозрении за отказ давать показания в рамках досудебного расследования.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"По данным следствия, во время досудебного расследования в указанном уголовном производстве установлено и вызвано для допроса в качестве свидетеля лицо, которому известны обстоятельства, которые подлежат доказыванию при расследовании. Прибыв по вызову в Национальное бюро и находясь в служебном кабинете детективов, указанное лицо, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, отказалось давать показания в уголовном производстве", - говорится в сообщении.

Однако, отмечается, что "ссылка свидетеля в данном случае на ст. 63 Конституции Украины была безосновательной и необоснованной, поскольку это лицо не является членом семьи или близким родственником обвиняемых в указанном уголовном производстве. Его вызвали в качестве свидетеля с целью объективного установления обстоятельств совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений. То есть показания этого лица не могли стать основанием для подозрения, обвинения в совершении, близкими родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения".

Кроме того, свидетель, ссылаясь на ту же статью Конституции Украины, отказался давать показания при рассмотрении уголовного производства в Малиновском райсуде Одессы.

В обоих случаях свидетеля предупредили в установленном законом порядке об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Учитывая это, "действия подозреваемого квалифицированы по признакам ч.1 ст.385 Уголовного кодекса Украины (отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика от выполнения возложенных на них обязанностей). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев ", резюмировали в НАБУ.

Читайте также: Дело Труханова: определены судьи, которые рассмотрят апелляцию САП на оправдание

Как сообщал Укринформ, прокуроры САП обвиняют мэра Одессы, нескольких должностных лиц горсовета и предпринимателей в том, что они завладели в течение июля-декабря 2016 года значительными средствами местного бюджета при приобретении по завышенной цене - 185 миллионов гривень - здания обанкротившегося одесского завода "Краян". Установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла более 92 миллионов гривень, а незадолго до приобретения мэрией здания "Краян" оно было приобретено за 11,5 миллиона гривень.

По результатам расследования САП прокуроры САП инкриминировали Труханову , нескольким должностным лицам Одесского горсовета, руководителям и учредителям некоторых предприятий совершение преступлений по признакам ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

Однако коллегия судей Малиновского райсуда Одессы приняла 9 июля оправдательный приговор восьми обвиняемым, поскольку вина обвиняемых не доказана. Согласно этому вердикту отменен арест имущества подсудимых и принято вернуть залога залогодателям.

Руководитель САП 31 июля подал апелляцию на оправдательный приговор Малиновского райсуда Одессы по восьми обвиняемым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-