1000 единиц техники и 15 тысяч фермеров: протесты в регионах против продажи земли иностранцам

1000 единиц техники и 15 тысяч фермеров: протесты в регионах против продажи земли иностранцам

Фото
Укринформ
В пятницу, 20 сентября, в 15 областях Украины прошла акция в знак протеста против продажи в Украине земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, всего в акции участвовали около 1000 единиц техники и более 15 000 крестьян, фермеров и аграриев.

Акция была организована "Всеукраинским аграрным советом", сообщается на сайте организации.

"Вчера состоялся аграрный форум, на котором Президент заявил, что собственниками земли в Украине могут быть только граждане Украины и украинские компании. Но в процессе форума выяснилось, что украинские компании смогут иметь иностранных учредителей", - рассказал председатель ВАС Андрей Дикун.

Он акцентировал внимание на том, что аграрии выступают категорически против такого подхода: "Иностранные кампании имеют огромный финансовый ресурс для покупки земли и дешевые кредиты. Украинские аграрии не смогут с ними конкурировать".

Читайте также: Милованов расписал "правила игры" для будущего рынка земли

По мнению экспертов, допуск иностранцев к этому рынку может вызвать ощутимое увеличение стоимости продуктов питания. Кроме того, это может привести к резкому сокращению числа рабочих мест на селе, уменьшению расходов на социальную сферу и развитие инфраструктуры.

По словам Дикуна, в Украине на аграрный сектор приходится 17% ВВП и 40% валютных поступлений, поэтому нельзя рисковать и ставить целую отрасль под угрозу.

Читайте также: Милованов — о рынке земли: Надо бояться не иностранных, а "черных" денег

"Мы обращаемся к Президенту, чтобы прояснить вопрос о владельцах украинских компаний, к парламенту. И обращаемся к украинскому народу, потому что вопрос украинской земли касается каждого", - подчеркнул он.

Пока продолжалась акция аграриев против продажи украинской земли иностранцам, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства на своем официальном сайте опубликовало проект соответствующего законопроекта. Как отмечают в ВАС, в тексте отсутствуют какие-либо ограничения на участие иностранцев в составе учредителей или бенефициаров компаний, которые смогут покупать землю в Украине. 

В частности, как сообщили харьковскому корреспонденту Укринформа в пресс-службе полиции области, акция протеста против продажи земли иностранцам собрала возле трассы Харьков - Симферополь около полутысячи жителей Нововодолажского района Харьковской области и соседнего Карловского района Полтавской области.

"Акция проходит под лозунгом "Нет - продаже земли иностранцам". Участники - около полутысячи людей - выставили вдоль трассы полсотни тракторов и зерновозов", - отметили в полиции.

Как сообщал Укринформ, 19 сентября на встрече с аграриями Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает за внедрение модели рынка сельскохозяйственной земли, по которой покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и компании. Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что рынок земли в Украине планируется открыть с 1 октября 2020 года.

Фото: uacouncil.org, hk.npu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-