К реабилитации Чернобыльской зоны присоединяются ученые из Фукусимы

К реабилитации Чернобыльской зоны присоединяются ученые из Фукусимы

Укринформ
Университет Фукусимы и Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) подписали Меморандум о научно-техническом сотрудничестве в сфере улучшения радиационного контроля на территории зоны отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"При поддержке ГАЗО Украина и Япония расширяют сотрудничество в сфере радиоэкологического мониторинга и прогнозирования. Украинские и японские ученые будут изучать радиационное загрязнение экосистем зоны отчуждения и на основе полученных данных будут разрабатывать рекомендации относительно оптимального зонирования этой территории и ее реабилитации", - говорится в сообщении.

Улучшение системы мониторинга и прогнозирование позволит оперативно получать более достоверную информацию о радиационном состоянии окружающей среды, что особенно важно во время чрезвычайных ситуаций. Кроме того, полученные данные могут быть использованы для определения «границы» между Чернобыльским заповедником и территорией специального промышленного использования, над чем сейчас работает Агентство.

Читайте также: Гончарук предлагает Японии инвестировать в Чернобыльскую зону

Научно-техническое сотрудничество будет осуществляться по программе «Научное и научно-техническое партнерство для устойчивого развития» (SATREPS). В рамках проекта предусмотрено изучение гидрологических объектов зоны отчуждения, их состояние и загрязнение, исследование загрязнения перелогов, лесных массивов и атмосферы.

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-