“Услышать нельзя увидеть”: в Харькове провели флэшмоб к Международному дню неслышащих

“Услышать нельзя увидеть”: в Харькове провели флэшмоб к Международному дню неслышащих

Фото
Укринформ
Флешмоб по изучению языка жестов "Услышать нельзя увидеть" состоялся в саду Шевченко к Международному дню неслышащих в рамках фестиваля "Инклюзион", который начался в Харькове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Участники флешмоба - два десятка человек, в том числе, воспитанники Харьковской специальной школы №5 для детей с недостатками слуха, и обычные студенты факультета коррекционной педагогики Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды. Они собрались с целью преодолеть барьеры в общении между слышащими и неслышащими, а именно, спеть вместе украинскую песню на языке жестов. Кстати, специальный гость флешмоба - известный харьковский певец Александр Кварта, чья песня об Украине уже адаптирована для учащихся школы №5. В качестве сурдопереводчиков выступили студенты - будущие специалисты в области социальной педагогики и актеры театра-студии неслышащих "Ариадна". Во флешмобе также приняли участие гости из Польши - члены общественной организации Deaf Respekt Оскар Вишневский и Ага Оситека, которые общаются как на международном, так и на польском языке жестов", - объясняет сокоординатор фестиваля "Инклюзион" Елена Зиненко.

По её словам, идея флешмоба - заявить о том, что люди с нарушением слуховой функции - это часть общества, которая открыта для общения с другими и стремится быть включенной во все общественные процессы.

"Доступность государственных учреждений, конечно, важна, однако, о досуге, музыке забывать нельзя. Речь идет о реализации потребности неслышащих людей в отдыхе - это концерт, кино с субтитрами, музейные выставки с подробными описаниями и переводами на языке жестов", - добавила Елена Зиненко.

По словам участника флешмоба, учителя математики из школы №5 и сурдопедагога Андрея Когтева, выучить этот язык не сложно, было бы желание. "Я вырос среди неслышащих родственников - деда и бабки, поэтому моя мать - она хорошо слышала, как и я - в качестве профессионального сурдопедагога учила меня с детства. Позднее я добавил к педагогическому образованию еще и коррекционное, поэтому преподаю математику на украинском языке жестов. Но есть проблема. В советские времена у нас были учебные пособия, в том числе, по математике, адаптированные для неслішащих детей. Сейчас их нет. Поэтому задача для ученых и издательств сделать такие пособия, чтобы социализация детей с нарушением слуха начиналась уже в школе", - сказал он.

Читайте также: Чиновники присоединились к флешмобу по случаю Международного дня языков жестов

Как сообщал Укринформ, 24 сентября в Харькове начался 4-й фестиваль "Инклюзион" на тему "Досуг разрешен". В течение пяти дней пройдут выставки, мастер-классы, показы фильмов с обсуждением, театральные перфомансы, тренинги для музейных работников. Покажут и спектакль "Укрощение строптивой" по Шекспиру с жестовым переводом.

Проведение фестиваля инициировала харьковская фундация "Общественная альтернатива" при поддержке Украинского культурного фонда и "Фонда Эберта в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-