Скифская амфора состарила историю на 200 лет

Скифская амфора состарила историю на 200 лет

Укринформ
Запорожские археологи нашли на Мамай-горе глиняный сосуд, датированный VI веком до нашей эры

Сероглиняную амфору на плоском поддоне нашли во время исследования скифского захоронения запорожские археологи. Сосуд относится к шестому веку до нашей эры. Благодаря этой находке археологи установили дату основания скифской части крупнейшего в Европе могильника Мамай-гора.

Корреспондентам Укринформа удалось расспросить о подробностях раскопок у археологов Светланы Андрух и Геннадия Тощева.

НАХОДКИ УДРЕВНЯЮТ СКИФСКУЮ ЧАСТЬ МОГИЛЬНИКА МИНИМУМ НА ДВА СТОЛЕТИЯ

- Подобных находок еще не было. Вопрос – не в количестве и качестве инвентаря. Дело в том, что это второе раннескифское погребение на территории Мамай-горы, которое позволяет удревнить время основания скифской части могильника как минимум на 2 столетия. Все находки, которые были ранее, датировались V-IV столетием до нашей эры, а в данном случае – раннескифский комплекс относится к VI веку до нашей эры. Это научное открытие», – заверяет Светлана Андрух.

Скифский могильник Мамай-гора находится примерно в 150 км от Запорожья и считается крупнейшим в Европе. Вот уже 32 года археологическими исследованиями на Мамай-горе занимаются археологи Геннадий Тощев и Светлана Андрух.

- Археология — тяжелая, черная, неблагодарная работа. Это не профессия, а стиль жизни, – говорит Геннадий Тощев.

Светлана Андрух специализируется на изучении скифов, Тощев — любит эпоху неолита и бронзы, их сын Андрей — изучает ногайцев. Этот археологический сезон они называют одним из самых успешных за все три десятилетия.

- Мы исследовали скифский комплекс. Было обнаружено захоронение, которое во многом меняет представление о скифском могильнике Мамай-гора. В кургане находилось два погребения, оба были с оружием, между ними был разожжен огромный костер, о чем свидетельствует мощный прожиг на большой площади. Основное погребение было ограблено дочиста еще в те времена. Мы нашли только кости и единственный бронзовый наконечник стрелы. В другом захоронении был обнаружен скелет юноши 18-20 лет — оруженосец, скорее всего, которого похоронили рядом со своим господином, – рассказывает Тощев.

В этом же погребении нашли более 18 предметов: украшения, части конской узды, бытовые предметы, в том числе и амфору, сделанную из серой глины, а также акинак (короткий меч) с накладками из желтого металла.

Слово «золото» мы не употребляем. На него наложено негласное табу во всех археологических экспедициях. Мы можем говорить о том, что это золото только тогда, когда будут получены данные экспертизы. Их будут проводить в Киеве и Харькове. Когда будет установлена проба, тогда и скажем. Экспертиза может длиться от нескольких месяцев до года, – уточнил Геннадий Тощев.

Аналогичный меч был найден ровно 120 лет назад (в 1899 году) в Сумской области.

КОГДА ГЛИНА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Впрочем, главной ценностью для археологов стал не меч, а именно глиняный сосуд. По словам Светланы Андрух, эта амфора подтверждает предположение, что скифский могильник зародился в VI веке до нашей эры.

- Аналога амфоре нет. Это большая редкость, тем более для степной части. Именно амфора является самой ценной находкой в этом сезоне, – говорит Андрух.

Могильник обнаружили на западной части Мамай-горы. Фермеры вспахали поле, и на нем появилось желтое пятно. Археологи достали старые карты, аэроснимки и принялись копать вручную.

О том, что скифский могильник может быть старше, чем предполагалось, впервые серьезно задумались в 2009 году. Тогда археологи нашли, как они говорят, “потревоженный комплекс”, в котором были обломки корчаги (глиняного сосуда). Его реконструировали и пришли к выводу, что могильник Мамай-гора относится к более раннему периоду. И вот, спустя 10 лет, это предположение подтвердилось.

За 32 года на Мамай-горе исследовали 380 курганных комплексов. Сколько еще таится под землей — неизвестно. С каждым годом проводить экспедиции становится все сложнее. На государственном уровне подобные исследования недостаточно поддерживаются, в госбюджете деньги на раскопки не закладываются. Как результат, археологам приходится долбать каменную землю с помощью лопат и топоров или же ждать, когда волонтеры соберут деньги и арендуют бульдозер, что собственно и делалось в 2018 и 2019 годах.

- В этом году был 32-й полевой сезон на Мамай-горе. Если сложить все дни, то получится, что мы 5 с лишним лет безвылазно провели на Мамай-горе. Нам пора прописку там получать, – шутит Тощев и добавляет, что если в следующем году не удастся найти деньги на привлечение техники, то 32-й сезон станет последним…

Ольга Звонарева. Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-