Пограничники

Пограничники "крышуют" браконьеров в Тузловских лиманах - экологи

Фото
Укринформ
Представители природозащитных организаций пикетировали админздание Южного регионального управления Госпогранслужбы, требуя не покрывать браконьеров в Тузловских лиманах.

В частности, митингующие обратились к руководству регионального Управления ГПСУ, представители которого вышли для диалога, расследовать действия руководителей Одесского пограничного отряда Сергея Лаврентьева и отдела пограничной службы "Курортное" Андрея Осадчука, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что военнослужащие подразделений, которые находятся в вашем подчинении, "крышуют" браконьеров. Ведь совсем недавно в нацпарк прибыли три военных машины с пограничниками, офицеры сказали: мы - от генерала, будем действовать вместе. Но в действительности, когда мы пытались задержать браконьеров на территории нацпарка, в пограничной зоне, их отказались проверить. Когда на охранника нацпарка напали преступники, им тоже было отказано в помощи. Что это - содействие в борьбе с браконьерами или крышевание их?" - обратился эколог Иван Русев к начштабу Южного регионального управления ГПСУ Виктору Бабюку.

Митинг против браконьеров под стенами Южного регионального Управления Государственной пограничной службы Украины / Фото: ‎Нина Ляшонок‎, Укринформ

Юрист Максим Попов, который в течение пяти лет оказывает правовую помощь НПП "Тузловские лиманы", напомнил, что работники нацпарка подали за последние три года около ста заявлений о преступлениях и обращений в полицию, а расследованы и переданы в суд всего два обвинительных акта против браконьеров.

Однако пограничники охотно составляют админпротоколы на работников нацпарка при исполнении ими своих служебных обязанностей. Руководитель ОО "Зеленый лист" Владислав Балинский попросил генерала Бабюка прокомментировать следующие факты:

"Я сам был свидетелем одного из таких прецедентов, когда работников парка обвинили в нарушении пограничного режима непосредственно на их территории, зафиксировал это на видеокамеру и обнародовал. Со стороны руководства управления ГПСУ - никакого реагирования. Как вы это можете прокомментировать?"

В ответ Бабюк посоветовал направлять официальные обращения и заявления в ГПСУ и правоохранительные органы, а не просто печатать материалы в СМИ.

Едва ли не самое большое количество вопросов касалось деятельности частного кооператива "Гранит-2", который проводит массовый вылов кефали на Причерноморской песчаной косе, являющейся частью территории нацпарка "Тузловские лиманы". Недавно пресс-служба Южного командования ГПСУ, оправдывая деятельность кооператива, выступила с заявлением о решении суда, согласно которому указанная территория принадлежит кооперативу. Поэтому, присутствующие на акции журналисты поинтересовались, есть ли на руках у командования Южного регионального управления решение суда...

"Это не наша компетенция - разбираться, где организация находится. Сейчас начато по этому поводу служебное расследование. А заявление наша пресс-служба сделала, исходя из той информации, которая есть в СМИ", - сказал генерал Бабюк.

Читайте также: Работники “Тузловских лиманов” просят Зеленского защитить парк от браконьеров

Во время напряженного диалога и.о. директора нацпарка Ирина Выхрыстюк уточнила, что на самом деле в судебном порядке было признано, что вся Причерноморская песчаная коса является объектом природозаповедного фонда и входит в пределы нацпарка НПП.

"Мы предоставили пакет правоустанавливающих документов руководству пограничных отделов, функционирующих в населенных пунктах Приморское и Курортное. Почему эти документы игнорируют?" - спросила Выхрыстюк.

Со стороны участников акции звучали в адрес группы офицеров-пограничников выкрики "Позор", после чего генерал Бабюк вместе с несколькими военнослужащими прекратили диалог и закрылись на замок от участников акции в ведомственном админздании.

Между тем юрист Попов сообщил присутствующим, демонстрируя документы, "в состав территории нацпарка входит вся Причерноморская песчаная коса - от нулевого до 39 километра. Несмотря на это, частным кооперативом "Гранит" на втором километре этой заповедной территории без надлежащей документации был создан канал для добычи водных биоресурсов, а также незаконно построены гидросооружения. "В нашем распоряжении есть решение суда, которым также отменено разрешение кооператива на добычу биоресурсов "Гранит-2" на этом канале. Причем решение суда базируется на пунктах Положения "О создании национального природного парка "Тузловские лиманы", разработанного на основании соответствующего Указа Президента Украины. И администрация нацпарка усилиями сотрудников государственной охраны осуществляет охрану этой территории, опираясь на этот преюдициональный факт (нетиповое нормативное предписание - ред.). А любые тезисы или замечания о том, что заповедная территория не входит в нацпарк, являются абсурдными и ложными", - подчеркнул Попов.

Мы требуем от руководства Южного регионального управления ГПСУ, подчеркнул юрист, "провести служебное расследование в отношении военнослужащих Одесского и Курортного пограничных подразделений, которые оказывали содействовие браконьерам, а также требуем привлечения к ответственности и ротации руководителей этих подразделений на других лиц, которые не будут иметь таких тесных связей с местными браконьерами".

Необходимо подчеркнуть, что представители общественности Одесчины хотели встретиться с начальником Южного регионального управления ГПСУ, но представители штаба управления сообщили, что Сергей Косик отбыл в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-