Гончарук обещает, что потребители Луганской ТЭС не останутся без тепла и света

Гончарук обещает, что потребители Луганской ТЭС не останутся без тепла и света

Укринформ
Правительство ищет пути обеспечения населения Луганской области теплом и светом ввиду нехватки угля на Луганской ТЭС.

Об этом во время презентации программы действий правительства сообщил Премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ни без света, ни без телпа люди не останутся. Мы сейчас ищем, что в этом случае правильно сделать. Это вопрос, почему тот, кто курирует ТЭС, допустил эту ситуацию, это вопрос к монополистам ... Иногда они специально создают ситуацию, когда дефицит угля, а перед самой зимой они задают вопрос: сейчас угля нет, давайте переплачивать. Нам, как правительству, сообщают всего за пару недель, мы не очень хорошо информированы, что стоит за этой ситуацией. Но мы точно найдем сбалансированное решение", - сказал Гончарук.

По его словам, правительство сейчас изучает, как Луганская ТЭС и другие объекты оказались в кризисных ситуациях.

"То, что я говорю, что отопительный сезон стартует, вовсе не означает, что у нас нет локальных ситуаций, где существуют критические вещи. Где-то есть долги, где-то никто не занимается тем, чтобы нормально велись расчеты, где-то не инвестировали в сеть ... Также объективно существует риск потери транзита. Существует сценарий, при котором этот контракт не будет продлен", - отметил Гончарук.

Как известно, с июня 2019 года Луганская ТЭС не получает уголь, поскольку ДТЭК не получил квоты на поставки угля из своих шахт в Ростовской области (РФ). С 27 июля станция перешла на сжигание природного газа.

Читайте также: Специальных цен на энергоносители для Луганщины не будет - Правительственный портал

На заседании предыдущего правительства 14 августа министр решили, что НАК "Нафтогаз Украины" должен с 27 июля 2019 года поставлять природный газ на Луганскую ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") по 2895 грн за 1000 куб. м (без НДС, транспортировки и распределения). Это значительно дешевле цены для бытовых потребителей и других потребителей по специальным ценам.

В "Нафтогазе" заявили, что в августе убытки от таких поставок составят 100 млн грн, а с наступлением отопительного сезона убытки возрастут до 200-300 млн грн в месяц.

После этого в правительстве заявили, что станция будет получать природный газ без применения регулируемой специальной цены. Станция перешла к работе одного энергоблока для уменьшения объемов использования природного газа.

Читайте также: Нафтогаз обязали продавать газ ДТЭК Востокэнерго на 40% дешевле, чем населению — Герус

Луганская ТЭС с начала войны находится на энергоострове и является единственным источником электроэнергии для севера Луганской области. Однако в данное время налажена схема альтернативного энергоснабжения через сети облэнерго.

Для подключения Луганской ТЭС к единой энергосистеме Украины НЭК "Укрэнерго" началось строительство специальной подстанции "Креминская". Строительство должны завершить 31 мая 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-