Сумы создают современную автоматизированную систему централизованного оповещения

Сумы создают современную автоматизированную систему централизованного оповещения

Укринформ
Сумы одними из первых в Украине создают современную местную автоматизированную систему централизованного оповещения населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Об этом во время брифинга сообщил городской голова Сум Александр Лысенко.

«Обеспечение оповещения - это наша прямая обязанность, ведь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сумчане должны обладать информацией о том, что происходит и как действовать. В то же время система оповещения должна быть удобной и надежной и охватывать каждого жителя - в условиях чрезвычайной ситуации это спасет жизнь. Поэтому руководством города принято решение построить современную автоматизированную систему централизованного оповещения, которая бы отвечала требованиям времени», - сказал Лысенко.

Как рассказал начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Артур Петров, действующая система оповещения производства ОАО «Роменский завод АТС», которую ввели в эксплуатацию в 1992-1993 годах, физически и морально устарела. За все время использования оборудования, вопреки требованиям производителя, его ни разу капитально не ремонтировали. Это, по словам специалиста, привело к снижению технических параметров аппаратуры и отказу в срабатывании при проведении проверок. Сейчас починить систему невозможно, поскольку завод-производитель длительное время не работает. Поэтому в прошлом году руководство города приняло решение радикально обновить систему оповещения.

Воплощать это намерение в жизнь взялось ООО «НПП «Озон-С». Как отметил заместитель городского головы Александр Журба, именно это предприятие лучше всего соответствовало требованиям, имея подобный опыт и необходимые сертификаты. Разработанный им проект прошел соответствующую экспертизу в государственном предприятии «Киевоблстройинвест» и получил согласование с территориальным органом ГСЧС Украины, что позволит стыковать городскую систему с региональной, а в будущем с государственной.

Читайте также: Соцуслуги должны быть доступны во всех ЦПАУ - министр

Общая стоимость проекта составляет почти 4 млн гривень. Предусматривается установление 39 устройств на улицах города (в частности в местах массового отдыха) и 95 внутри помещений. Сейчас все оборудование уже в Сумах, и на днях начнется его установка.

В отличие от существующей системы оповещения, которая передает только предупредительный сигнал «Внимание всем!», новая будет транслировать и голосовое сообщение. В общем система имеет широкие возможности информирования населения, в частности через смартфоны.

Директор ООО «НПП «Озон-С» Леонид Эйдельштейн сообщил, что все оборудование практически автономное - в темное время суток сирены будут питаться от аккумулятора, а днем ​​- от солнца. Сигнал на них будет поступать по беспроводной сети на FM и GPS частотах. Звук сирены будет слышно в радиусе 700 м, а речевое сообщение - на расстоянии 300-400 м.

Сумской проект будут реализовывать в два этапа. К концу года, ориентировочно в ноябре, завершат первый - установят автоматизированное рабочее место (АРМ), его планируют разместить в отделе «Служба 15-80», и смонтируют 10 внешних устройств и 95 внутренних (в больницах, школах, детсадах, внешкольных учреждениях).

В следующем году работы продолжат.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-