Проблемы на Луганской ТЭС: Укрэнерго обещает пока не отключать свет

Проблемы на Луганской ТЭС: Укрэнерго обещает пока не отключать свет

Укринформ
ЗАО "НЭК" Укрэнерго" не будет применять графики аварийных отключений в Луганской области, поскольку Луганская ТЭС продолжает работать на газе одним блоком.

Об этом пишет пресс-служба Укрэнерго.

"Укрэнерго не будет применять графики аварийных отключений в Луганской области. Луганская ТЭС продолжает работать на газе одним блоком с пониженной надежностью энергоснабжения региона. За сутки станция вырабатывает в среднем 3,3 млн кВт-ч электроэнергии", - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что из-за отсутствия угля антрацитовой группы Луганская ТЭС уже более месяца сжигает природный газ для производства электроэнергии.

"Укрэнерго" в случае прекращения поставок топлива на станцию и как следствие - остановки Луганской ТЭС, будет вынуждено применить графики аварийного отключения потребителей электрической энергии (ГАО) с целью недопущения полного обесточивания севера Луганской области".

Читайте также: Гончарук обещает, что потребители Луганской ТЭС не останутся без тепла и света

Графики таких ограничений электроснабжения составляются и утверждаются заранее, в том числе на базе данных, которые подает региональный оператор системы распределения. Это необходимо для того, чтобы предотвратить автоматическое и неконтролируемое диспетчерами обесточивание региона в случае остановки Луганской ТЭС.

Во избежание аварийной ситуации в Луганской области, системный оператор обратился в Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Государственную службу чрезвычайных ситуаций и Службу безопасности Украины с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить поставки топлива на Луганскую ТЭС.

Как сообщалось, вчера Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство ищет пути обеспечения энерго- и теплоснабжения для жителей севера Луганщины.

Читайте также: Специальных цен на энергоносители для Луганщины не будет - Правительственный портал

Как известно, с июня 2019 года Луганская ТЭС не получает уголь, поскольку ДТЭК не получил квоты на поставки угля из своих шахт в Ростовской обл. (РФ). С 27 июля станция перешла на сожжение природного газа из-за выработки угольных складов.

На заседании предыдущего правительства 14 августа министры решили, что НАК "Нафтогаз Украины" должен с 27 июля 2019 года поставлять природный газ на Луганскую ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") по 2895 грн за 1000 куб. м (без НДС, транспортировки и распределения). Это значительно дешевле цены для бытовых потребителей и других потребителей по специальным ценам.

В "Нафтогазе" заявили, что в августе убытки от таких поставок составят 100 млн грн, а с наступлением отопительного сезона убытки возрастут до 200-300 млн грн в месяц.

После этого в правительстве заявили, что станция будет получать природный газ без применения регулируемой специальной цены. Станция перешла к работе одним энергоблоком для уменьшения объемов использования природного газа.

Луганская ТЭС с начала войны находится в энергоострове и является единственным источником электроэнергии для севера Луганской области. Однако сейчас налажена схема альтернативного энергоснабжения через сети облэнерго.

Для подключения Луганской ТЭС к единой энергосистеме Украины НЭК "Укрэнерго" начало строительство специальной подстанции "Кременская". Строительство должны завершить 31 мая 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-