В Черновцах требовали внеочередного собрания местных советов из-за “формулы Штайнмайера”

В Черновцах требовали внеочередного собрания местных советов из-за “формулы Штайнмайера”

Укринформ
В центре Черновцов противники подписания формулы Штайнмайера собрались на протестный митинг.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Люди держали в руках флаги Украины и плакаты, в которых требуют от руководства государства отказаться от формулы Штайнмайера.

Также собравшиеся требовали внеочередного собрания областного и городского советов, на которых депутаты могли выразить официальную позицию относительно подписанных документов.

"Подписанные в Минске документы вызывают обеспокоенность. Потому что там прописан ряд пунктов, против которых на протяжении последних трех лет Украина активно выступала, считала их недопустимыми. Сегодня я обратился к главам областного и городского советов с требованием немедленно созвать внеочередные сессии и рассмотреть обращение к руководству государства по подписанным в Минске документам", сказал во время своего выступления депутат городского совета от фракции "Европейская солидарность" Василий Максимюк.

Как сообщал Укринформ, накануне Украина согласовала в Трехсторонней контактной группе (г. Минск) имплементацию в украинское законодательство так называемой "формулы Штайнмайера".

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, "формула Штайнмайера" относительно действия закона об особом статусе Донбасса и разведения войск в трех участках также была согласована на встрече советников лидеров стран нормандского формата.

Президент Владимир Зеленский объяснил, что "формула Штайнмайера" предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Читайте также: “Нет капитуляции”: на Майдане выдвинули пять требований к власти

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этого "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью.То есть, вывод войск и возобновление контроля Украины над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Сегодня во многих больших городах Украины проходят акции протеста "Нет капитуляции".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-