В Херсоне требовали от облсовета обращение к Зеленскому из-за

В Херсоне требовали от облсовета обращение к Зеленскому из-за "формулы Штайнмайера"

Фото
Укринформ
В Херсоне участники вече "Нет капитуляции!" призвали председателя областного совета собрать внеочередную сессию для принятия обращения к Президенту Владимиру Зеленскому о недопущении реализации "формулы Штайнмайера".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На площади Свободы в Херсоне собрались около 200 человек, которые держали в руках Государственные флаги Украины, флаги крымскотатарского народа, также были красно-черные флаги.

Во время вече активисты собирали подписи под обращением к председателю облсовета Владиславу Мангеру с требованием созвать внеочередную сессии.

"Мы, представители общественных организаций, движений и политических партий патриотического толка, требуем немедленного созыва внеочередной сессии Херсонского областного совета, на которой принять резолюцию-обращение к Президенту Украины и правительству с требованием немедленного прекращения капитуляции перед Российской Федерацией", - говорится в документе.

Участники вече держали в руках плакаты: "Украина – не Зеленский. Украина – не Порошенко. Украина – это МЫ", "Нет амнистии боевикам ОРДЛО", "Нет формуле Штайнмайера — Лаврова!", "Нет капитуляции!", "Нет отводу украинских войск. Да выводу российских войск".

Люди по очереди, кто желал, выступали, дискутировали. Когда эмоции брали вверх, звучали призывы к единению.

Также участники вече предостерегали от предоставления особого статуса Донбассу, поскольку это спровоцирует "парад суверенитетов" в других регионах Украины.

Акция «Нет капитуляции» в Херсоне / Фото: Ирина Староселец. Укринформ

Врач, участник ООС Игорь Осауленко отметил, что очень важно, что на мероприятие пришли люди без партийной символики и что они стоят на общем вече. Он призвал всех к единению, к согласию, отбросить амбиции и объединиться вокруг внешней угрозы.

"Мы стоим одним кругом, а не разрозненными кучками... Летом мы только вернулись с ротации... Отвод войск... Куда? С тех позиций, которые 2-3 года были оборудованы, обустроены... Я знаю, какая там земля... Блиндажи и окопы ребята копали собственноручно, никакого экскаватора там не было. Если выводить в чистое поле, поля заминированы... В этих полях по новой строить, рыть и копать...Все эти позиции залиты нашей кровью", - отметил Осауленко.

Он также подчеркнул, что никто на передовой за льготами и благами не стоит, и напомнил высказывание, что на войне не бывает не раненых солдат.

Как отметил во время мероприятия депутат Херсонского городского совета Виталий Урбанский, горсовет 8 октября на своей внеочередной сессии рассмотрит обращение к Верховной Раде Украины и Президенту Украины относительно недопущения "капитулянтских решений".

Читайте также: В Киеве участники вече выдвинули новые требования к власти

Как сообщалось, в воскресенье, 6 октября, во многих городах Украины, в частности в Киеве, Виннице, Львове, Харькове, Ужгороде, проходили акции против подписания украинской властью "формулы Штайнмайера" относительно Донбасса.

Участники акции выступили против действий властей, которые могут привести к капитуляции Украины перед Россией, в частности, через реализацию "формулы Штайнмайера", предоставление "особого статуса" для Донбасса, отвод украинских войск от линии разграничения.

Организатор вече - "Движение сопротивления капитуляции".

Это движение сопротивления было инициировано после того, как 1 октября Украина, по словам Президента Владимира Зеленского, согласовала на переговорах в Минске текст "формулы Штайнмайера" и договорилась о начале разведения сил.

По словам Зеленского, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Президент, в новом законе не будет перейдена ни одна "красная линия" и "не будет никогда никакой капитуляции".

После того, как некоторые украинские партии, активисты и общественные деятели выступили во время массовых акций с резкой критикой этой формулы, глава государства записал видеообращение и заявил, что "никогда не сдаст Украину".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-