На Сумщине 14-летний истец отсудил у родителей алименты в свою пользу

На Сумщине 14-летний истец отсудил у родителей алименты в свою пользу

Укринформ
Тростянецкий районный суд Сумской области удовлетворил иск 14-летнего парня, который, проживая с бабушкой, просил взыскать с обоих родителей в свою пользу алименты.

Об этом информирует портал Судебная власть Украины по информации пресс-службы суда.

"14-летний житель г.Тростянец, родители которого развелись и который проживал в последние годы постоянно с бабушкой, обратился в Тростянецкий районный суд Сумской области с иском, в котором просил взыскать с обоих родителей в свою пользу алименты", - говорится в сообщении.

В частности отмечается, что истец просил суд взыскать в свою пользу алименты с матери в минимальном размере, определенном законом (50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста), а также просил прекратить перечисление алиментов, уже взысканных в 2007 году решением суда с отца, которые выплачивались матери на содержание ребенка.

Читайте также: В Киеве в этом году объявили в розыск 111 должников по алиментов

Также парень просил суд взыскивать алименты с отца непосредственно в его пользу, поскольку считал, что мать ненадлежащим образом, не в его интересах ими распоряжается.

В период рассмотрения судом дела парень достиг 15 лет, закончил 9 классов школы, поступил в училище в Харькове, где и проживает в настоящее время в общежитии.

"Суд, всесторонне рассмотрев дело, выслушав всех участников дела (ребенка, матери, отца, бабушки), свидетелей, исследовав все предоставленные сторонами доказательства, 1 октября 2019 года принял решение, которым иск удовлетворил полностью", - информируют в суде.

Читайте также: За год взыскали 7,8 миллиарда гривень алиментов

Как отмечается, при решении дела суд руководствовался положениями ст. 179 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка.

Согласно статье, тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. Также указанной статьей предусмотрено, что несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание, на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Читайте также: В Украине работают почти 150 общественных советников по юридическим вопросам

С решением суда, которое вступит в силу через 30 дней, можно будет ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

В суде также отмечают, что Семейный кодекс Украины предусматривает право ребенка, достигшего 14- летнего возраста, непосредственно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-