КПВВ «Чонгар»: дорога на Крым

КПВВ «Чонгар»: дорога на Крым

Укринформ
Пункт въезда-выезда на полуостров сегодня похож на большую строительную площадку

Это один из трех в Херсонской области контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом, именно здесь сейчас активно строят новые сервисную и режимную зоны.

Именно на этот КПВВ в июле 2019 года приезжал президент Владимир Зеленский, чтобы представить нового председателя Херсонской ОГА. И именно здесь активно и быстро сейчас строят новые сервисную и режимную зоны – тема, как говорится, «с бородой» и дискуссионная.

ПУТЬ ДО АДМИНГРАНИЦЫ

Наш автобус останавливается метров в 100-150 от того места, где на КПВВ продолжается строительство. Здесь уже стоит другой автотранспорт, возле которого крутятся несколько мужчин – они изучают нас с таким же интересом, как и мы их. Вокруг много разбросанных пластиковых бутылок, пакетов. Очень грязно. Похоже, именно здесь перевозчики ждут своих клиентов.

Как рассказывают в ОГА, в области около десяти мест, где скапливаются нелегальные перевозчики – это, в частности, автовокзал в Херсоне, места возле КПВВ «Каланчак» и КПВВ «Чонгар», железнодорожной станции в Новоалексеевке, железнодорожного вокзала в Херсоне, возле аэропорта «Херсон».

Как утверждают в ОГА, «нелегалы» в Геническом районе вообще не дают работать перевозчику, который официально выиграл конкурс. Власти надеются, что ситуация изменится, когда заработает официальный автовокзал в сервисной зоне КПВВ, когда в транспорте на внутриобластных маршрутах будет безналичный расчет и официальные перевозчики установят GPS-трекеры. А пока в Херсонской области справиться «нелегалам» не могут, несмотря на то, что в проверках участвуют силовые структуры.

Сейчас люди в поездах из Киева, направляясь в Крым, обсуждают, как лучше добираться – ехать в Новоалексеевку или в Херсон. Работает целая система – автобусами пассажиров забирают на железнодорожных вокзалах, потом везут к КПВВ, дальше они пешком пересекают админграницу (на «Чонгаре» это большой отрезок пути), а с той стороны их ждут другие перевозчики. Так же работает эта схема и в обратном направлении.

Идем дальше – к КПВВ, когда слышу, как меня окликает мужчина, который торгует в одной из палаток, установленных вдоль дороги: «Русские нужны?». В смысле, спрашиваю, зачем мне какие-то «русские»? Оказывается, что мне предлагали обменять украинские гривни на российские рубли. Мол, в сторону Крыма направляемся, потому и предлагают «обмен». Кстати, почему в непосредственной близости к КПВВ так свободно торгуют сушеной рыбой и еще не очень понятно чем – вопрос открытый.

Со стороны оккупированного Крыма и в обратном направлении идут пешком люди с сумками, чемоданами, едут машины. На бетонных плитах сидит женщина. Она очень уставшая и тихонько плачет. Рассказывает, что возвращается из Крыма – у нее там дети. И на материковой Украине у нее тоже дети. Вот так и приходится ездить, а она инвалид, поэтому ей тяжело пешком преодолевать путь между постом оккупантов, расположенном в Крыму, и нашим постом на материке, а потом еще до автобуса.

Строительство КПВВ "Чонгар" / Фото: Дмитрий Стаховский, Укринформ

Сегодня КПВВ «Чонгар» – это большая строительная площадка. Именно здесь, а еще на КПВВ «Каланчак», строят новые сервисные и режимные зоны. Теперь через «Каланчак» пропускают только пешеходов, а через «Чонгар», как и раньше, ездят машины и идут пешеходы.

На КПВВ как раз ждали министра инфраструктуры и руководителя Укрзализныци – на совещание и для инспектирования хода строительства. Поэтому люди, которые идут из оккупированного Крыма и ищут «свои» автобусы, удивленно рассматривают толпу чиновников. Некоторые даже думают, что здесь где-то должны стоять те самые автобусы, которые довезут их до железнодорожных станций, чтобы ехать дальше: кому-то – домой, кому-то – оформлять документы, кому-то - на учебу или к родным.

О ЧАСОВНЯХ, МУЗЕЕ И ЦПАУ

Олександр Воробйов
Александр Воробьев

Тема строительства этих новых КПВВ продолжается уже не один год. За счет благотворительных средств местные власти смогли за годы после оккупации Крыма создать элементарные условия для тех, кто пересекает админграницу – появились туалеты, сервисная зона, установили баки для мусора. «Это сделано за счет патриотов-благотворителей, волонтеров, – говорит теперь уже экс-председатель Генической РГА Александр Воробьев (на момент разговора он работал последний день на посту председателя РГА). – С той стороны оккупанты построили (так говорят, я не видел) более современный КПВВ, а здесь – те условия, которые мы смогли обеспечить своими силами. Сейчас власти приняли стратегическое решение относительно создания условий для людей, пересекающих КПВВ «Чонгар». Здесь будет современный сервисный центр, и автостанция».

Что касается обустройства КПВВ, то среди экспертов, общественности и журналистов Херсонской области – много разных мнений. Даже категоричное: не надо вообще создавать особо комфортных условий, потому что, мол, среди тех, кто пересекает админграницу, есть коллаборационисты, и те, кто с материка до сих пор ездит в Крым на отдых.

Гульнара Бекирова
Гульнара Бекирова
Люди, которые пересекают админграницу, безусловно, нуждаются в комфортных условиях, считает заместитель председателя Генической РГА Гульнара Бекирова. Она рассказывает о том, что в Геническом районе компактно проживают крымские татары, в оккупированном Крыму у них остались родные, которых надо навещать. А из Крыма на материк едет учиться молодежь, родители которой остаются на полуострове.
Борис Бабін
Борис Бабин

В 2018 году тогдашний председатель ОГА Андрей Гордеев обещал, что на КПВВ будут действовать не только сервисные зоны, которые будут включать автостанцию, ЦПАУ, амбулаторию, но даже музей оккупации и часовня. Это вызвало горячее обсуждение в соцсетях и СМИ. «Уверен, что музей оккупации будет. Но конечно – не на Чонгаре, а в освобожденном Севастополе», – комментировал тогдашний представитель президента в АРК Борис Бабин.

Ізет Гданов
Изет Гданов

В целом же вокруг того, что на КПВВ должны быть созданы элементарные комфортные условия для тех, кто пересекает админграницу и для тех, кто здесь работает, особых споров все же нет, большинство – «за». Но что касается размещения на КПВВ ЦПАУ, в эти годы звучало много категорических «против». Главным образом – учитывая вопросы безопасности. Об этом заявляли экс-руководители Представительства президента в Крыму. «Минимальный уровень инфраструктуры необходимо обеспечить чисто для пересечения административной границы – и все! ЦПАУ, макдональдс, музеи, бизнес-хабы, гостиницы, автостанции высокого класса там не нужны и даже запроса от жителей Крыма на них нет. Если бы занимались проблемой документирования граждан из Крыма, знали бы, что ЦПАУ на КПВВ проблему получения документов не решить, нужны еще суды, ЗАГС, терподразделение Минюста и т.д. Да и вопрос безопасности важен – в прямом обзоре оккупантов выдавать документы государственного образца? Многим, может, и все равно, а нашим гражданам из Крыма опасно», – писал в июле 2019 года бывший первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов.

По мнению многих экспертов, крымчане должны ездить на материк дальше, за КПВВ, комфортно добираясь до населенных пунктов Херсонской области, где работают ЦПАУ. Ездить на легальном транспорте по хорошим дорогам и не только за админуслугами, но и для того, чтобы общаться, получать юридические, культурные услуги. А так получается, будто их с порога будут разворачивать в оккупированный Крым.

Как бы там ни было, но в реализуемых проектах таки есть ЦПАУ.

ЕСЛИ НЕ УСПЕЮТ – БУДЕТ НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОГА

На вопрос, почему президент представлял его именно на КПВВ, рассказал председатель ОГА Юрий Гусев. В эфире местного телевидения он заявил, что когда готовился к работе в Херсонской ОГА, перед ним поставили задачу – подумать, что и как делать с контрольными пунктами въезда-выезда «Чонгар» и «Каланчак». Ведь в течение двух последних лет вопрос строительства новых, качественных, современных и, как подчеркивают власти, временных, КПВВ не решался. Хотя средства на это были выделены.

Юрій Гусєв
Юрий Гусев

«Два года проект не реализовывался, средства выделили наши доноры, европейцы – около 100 млн гривен, была огромная угроза, что этот проект не будет выполнен и в 2019 году», – отметил Гусев. Провели совещания с пограничниками, заказчиками, проектантами.

Президент Украины во время пребывания на «Чонгаре» поставил задачу – завершить проект полностью до 20 декабря этого года. «Если нет – новый председатель ОГА останется в прошлом. Это честно», – заявил Зеленский. Первый этап – режимную зону, должны построить уже к 15 ноября.

«Для меня этот день особенный, президент во время рабочего визита 13 июля на КПВВ «Чонгар» обещал приехать именно 15 ноября», – отметил Гусев, которому именно в этот день исполнится 40 лет.

Правительство 19 сентября на своем заседании поддержало предложение министра инфраструктуры Владислава Криклия и приняло решение о передаче функций заказчика по строительству КПВВ от УДП "Укринтеравтосервис" Укрзализныце.

Теперь говорят – до 15 ноября протестуют полностью все временные сооружения, которые должны были построить по графику, еще и треть выделенных средств сэкономят благодаря тому, что Укрзализныця строит КПВВ собственными силами. Кроме того, исчезла коррупционная составляющая.

Владислав Криклій
Владислав Криклий

«Единственный вариант, чтобы выполнить работы в такие сжатые сроки, было принято важное государственное решение – это передать функции заказчика объекта Укрзализныце. Кроме того, что мы быстрее, чем по графику, выполним строительство и режимной, и сервисной частей, мы еще дополнительно сэкономим 30-35%, поскольку начальные цены были инициированы и поставлены по тендеру... По сообщению от правоохранительных органов, некоторые предприятия имели признаки фиктивности», – отметил 2 октября во время брифинга на КПВВ «Чонгар» Владислав Криклий.

Он подчеркнул – сооружения временные, когда Крым будет освобожден, их используют по другому назначению. Однако Изет Гданов высказывает сомнение по этому поводу в соцсети: «Это такие временные сооружения... По факту строится граница!».

Еще одна тема – о возобновлении перевозок в оккупированный Крым. Вокруг этой темы тоже много слухов и предположений – вот из последнего обсуждают, что в Крыму якобы готовят железнодорожные пути, по которым из материковой части Украины могут пойти поезда на оккупированный полуостров. Украинские власти однако утверждают, что регулярные пассажирские перевозки в Крым станут возможны только после того, как полуостров будет освобожден от оккупантов.

«Крым - аннексированная территория... Когда эта часть Украины вернется в Украину – станет подконтрольной, тогда мы можем говорить о регулярных пассажирских перевозках. Пока это, увы, невозможно по очень многим причинам. В том числе безопасности», – отметил на брифинге на КПВВ «Чонгар» Владислав Криклий.

Євген Кравцов
Евгений Кравцов

Председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов на этом же брифинге отметил, отвечая за вопрос относительно планов развития пассажирской железнодорожной станции на Чонгаре: «На сегодня мы, в зависимости от того, какой будет пассажиропоток и какой будет задача от правительства, рассматриваем возможность расширения сообщения с ближайшими станциями и, при необходимости, также – развивать железнодорожную станцию и вокзал. На сегодня Укрзализныця сконцентрирована на КПВВ для того, чтобы завершить строительство в срок. Как только будет завершено строительство на этом объекте, будем рассматривать следующие шаги, в соответствии с программой улучшения сообщения с этим регионом».

По информации пограничников, в течение 9 месяцев 2019 года в обоих направлениях во всех трех КПВВ («Чонгар», «Каланчак», «Чаплинка») в общей сложности админграницу пересекли чуть больше 2 млн граждан. Эта цифра остается примерно на уровне прошлого года.

Ирина Староселец, Херсон–Чонгар

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-