В Украине создали уже 975 ОТГ

В Украине создали уже 975 ОТГ

Децентрализация
Укринформ
В Украине по состоянию на 10 октября сформировано уже 975 объединенных территориальных громад (ОТГ).

Об этом свидетельствуют данные мониторинга процесса децентрализации и реформирования местного самоуправления, проведенного Министерством развития громад и территорий.

Согласно мониторингу, в Украине сформировано 975 объединенных территориальных громад (ОТГ), из них 93 ОТГ ожидают решения Центризбиркома о назначении на их территориях первых местных выборов.

В то же время, по данным мониторинга, в 81 районе не создано ни одной ОТГ. Больше всего пассивных районов по формированию состоятельных громад в Харьковской области (12 районов), Одесской (10 районов), в Киевской и Кировоградской (по 9 районов), Винницкой, Херсонской, Донецкой (по 6 районов), в Закарпатской (5 районов), в Львовской области (4 района).

Пятеркой лидеров среди областей в формировании состоятельных громад являются: Житомирская, Хмельницкая, Днепропетровская, Черниговская и Запорожская области. Последние пять мест в рейтинге заняли: Закарпатская, Кировоградская, Винницкая, Киевская и Львовская области.

Как сообщается на портале "Децентрализация", в Мингромад ожидают, что уже в ближайшее время процесс формирования состоятельных громад активизируется. В частности, ожидается, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит изменения в действующее законодательство относительно добровольного объединения территориальных громад, которым совершенствуется соответствующая процедура. Речь идет об исключении необходимости одобрять перспективные планы формирования территорий громад регионов областными советами. Профильный парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде Украины принять эти законодательные изменения за основу и в целом.

Читайте также: На Закарпатье курортное село присоединится к Полянской ОТГ

"Задача Президента Украины и правительства - завершить процесс формирования состоятельных громад и провести местные выборы в 2020 году на новой территориальной основе громад и районов. Мониторинг децентрализации показывает, что работы очень много. Необходимо подготовить перспективные планы, которые бы покрывали всю территорию Украины состоятельными громадами", - отметил заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода.

Он напомнил, что ключевой задачей реформы местного самоуправления и территориальной организации власти по принципу децентрализации является обеспечение человека качественными и доступными услугами независимо от места проживания.

"И в селе, и в городе, независимо, близко или далеко они расположены от административных центров громад или районов, везде должен быть одинаковый количественный и качественный набор услуг, необходимых для людей", - добавил Негода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-