В Одессе шестерых подозреваемых в диверсиях выпустили под домашний арест

В Одессе шестерых подозреваемых в диверсиях выпустили под домашний арест

Укринформ
Коллегия судей Киевского райсуда Одессы изменил меру пресечения - с содержания под стражей на домашний арест - группе лиц, которым инкриминируют серию диверсионно-террористических актов на территории Одесской и Николаевской областей.

Шестеро подозреваемых выпущены из СИЗО по решению суда под председательством Николая Тонконоженко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд постановил изменить меру пресечения в отношении подсудимых Николая Казанского, Руслана и Владислава Довгошеевых, Николая Селятенко, Вадима Шведа и Олега Мазура - из содержания под стражей на домашний арест", - озвучил решение коллегии судья Тонконоженко.

Отмечается, что террористическо-диверсионную группу в составе 14 человек оперативники СБУ разоблачили летом 2015 года, однако не всех диверсантов удалось задержать. Во время обысков в одном из гаражей, принадлежащих им, правоохранители изъяли самодельное взрывное устройство с электрическим взрывателем, большое количество оружия и боеприпасов.

Читайте также: Дело обвиняемого в покушении на активиста Стерненко будет слушать суд присяжных

Эксперты установили, что детали взрывного устройства идентичны тем, которые использовались при совершении диверсии на Одесской железной дороге в апреле-июне 2015 года. Благодаря разоблачению удалось предотвратить очередную диверсию на территории Николаевской области.

На решение суда отреагировал представитель общественной организации "Оберег" Вадим Лабас на своей странице в Facebook.

"В Одессе выпустили под домашний арест с ношением браслета группу террористов, организовавших несколько десятков взрывов в 2014-15 годах. Эта группа активно участвовала в попытке захвата ОГА 3.03.2014 и попытке захвата города 2 мая 2014 года. Арестовали их перед попыткой подрыва Варваровского моста в Николаеве", - отметил Лабас.

Читайте также: Заместителя Филатова поймали на бизнес-операциях с коммерсантом ОРДО

По его предположению, решение суда может быть связано с подготовкой к следующему обмену с РФ: "Хочется быть оптимистом и думать, что их готовят на обмен. И если верить в эту версию, то обмен будет масштабным... Находились где-то в конце российского списка на обмен..."

"Если же ничего подобного не произойдет в течение 2-3 недель, то Одессе следует готовиться к очень тяжелой зиме. И с такими подходами удержать город будет практически нереально", - резюмировал Лабас. Двое из этой группы диверсантов уже отбывают наказание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-