В Харькове на митинг

В Харькове на митинг "Нет капитуляции!" собрались сотни людей

Укринформ
В Харькове в понедельник состоялось шествие "Нет капитуляции!", которое завершилось  митингом у памятника Тарасу Шевченко на улице Сумской.

Шествие началось в 16:25 от площади Конституции, в нем приняли участие около 800 граждан, сообщает местное издание Depo.Харків.

Люди держали национальные флаги, красно-черные флаги, символику организаций "Фрайкор", партии "Народний рух" и ряда ветеранских объединений участников АТО. Идя по центру города, участники шествия скандировали: "Нет капитуляции - только победа!", "Одна, единая, соборная Украина", "Слава Украине! Героям слава!", "ОУН-УПА - герои Украины". На улице Сумской участники шествия пели хором гимн Украины.

Движение автомобильного транспорта по улице Сумской было перекрыто. Колонну с обеих сторон плотным кордоном сопровождали бойцы Национальной гвардии и патрульные.

По словам одного из организаторов акции, активиста Евромайдана Бориса Редина, сегодняшняя акция имеет целью донести до украинских и прежде всего европейских политиков то, что сдача национальных интересов Украины по так называемой формуле Штайнмайера не приведет к прекращению кровопролития, а наоборот, обострит боевые действия и создаст противостояние внутри государства. Редин подчеркнул, что участники шествия также считают капитуляцией и изменой государственных интересов подписание "формулы Штайнмайера", поэтому они требуют ее изменения, чтобы избежать поражения в войне.

Читайте также: В Киеве проходит акция "Нет капитуляции!"

Возле Харьковского национального академического театра оперы и балета участники шествия зажгли файеры и начали петь песни бойцов УПА.

Позднее участники шествия "Нет капитуляции!" провели митинг возле памятника Тарасу Шевченко, в котором приняли участие около тысячи граждан.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших защитниках Украины. Выступая перед собравшимися, заместитель председателя организации "Фрайкор" Богдан Войцеховский подчеркнул, что защищать Украину - это дело чести каждого мужчины. Он возмутился тем, что заявляют об усталости от войны те, кто не принимал в ней участие. Митингующие высказались против введения "формулы Штайнмайера", которая, по их мнению, является "формулой капитуляции".

После непродолжительного митинга участников организаторы акции пригласили в палатку "Все для победы" на площади Свободы, где скоро начнется показ фильма "Добровольці Божої Чоти", который будет демонстрироваться по случаю Дня защитника Украины, Дня украинской армии, Покрова Пресвятой Богородицы и Дня создания УПА.

Читайте также: Под Офисом Президента требуют остановить разведение войск

Как сообщал Укринформ, в Киеве на Майдане Незалежности несколько тысяч человек собрались на акцию "Нет капитуляции". Ранее ветераны прошлись маршем по бульвару Шевченко, Крещатику до Майдана Незалежности.

Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера" и договорилась о разведении сил возле Золотого и Петровского на Донбассе. По словам Президента, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет пересечена ни одна "красная линия" и "не будет никогда никакой капитуляции".

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с с безопасностью. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах 1 и 6 октября.

Фото: Depo.Харків

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-