На Хмельнитчине обнаружили уникальные подземные галереи

На Хмельнитчине обнаружили уникальные подземные галереи

Фото
Укринформ
В поселке городского типа Черный Остров Хмельницкой области археологи наткнулись на подземные галереи, расположенные под гостиным двором, аналогов которому нет в области.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал сотрудник Научно-исследовательского центра «Охранная археологическая служба» Института археологии НАНУ Павел Нечитайло.

«Мы уже второй год работаем в Черном Острове. На этот раз имели дело с объектом, который местные называют ратушей, но это был огромный постоялый двор для торговли. Ближайшие его аналоги – гостиный двор на Подоле, торговые ряды в Умани и Белой Церкви. Больше постоялых дворов в Хмельницкой области не осталось. Серия подвалов, построенных под ним, имеет фрагменты галерей, которые ведут в направлении дворца Пшездецких (памятник архитектуры местного значения, построен в XVIII веке – ред.) и костела. Их надо расчищать и, возможно, они тоже окажутся интересными подземными объектами галерейного типа», - рассказал Нечитайло.

По его словам, на этот раз археологи открыли в Черном Острове мощный культурный слой XVII-XVIII веков с остатками печных изразцов, а также фрагменты горшков XV (а возможно, и XIV) века. Исследователь акцентирует: это может свидетельствовать, что у торговых рядов стояло здание, поскольку такой мощный культурный слой просто так не образуется.

Нечитайло надеется, что археологам все-таки удастся найти фундамент старой ратуши, ведь это привычное для жителей Черного Острова название не могло возникнуть на пустом месте.

«Интересной находкой для нас было открытие зерновой ямы, которая залегала ниже уровня фундаментов на глубине примерно 2,2 м. Она хорошо сохранена, имеет интересную форму с обожженными стенками и исследована, но ее пришлось засыпать, потому что она на серьезной глубине под фундаментом. Еще известный путешественник Ульрих фон Вердум (жил в XVII веке – ред.) оставил в своем дневнике детальные показания о множестве сел и городков Хмельницкой области. Он отмечает, что на Подолье была традиция прятать зерно в ямы с обожженными стенками. Кстати, она сохранялась еще до Второй мировой войны», - добавил археолог.

Читайте также: Подземная галерея на Хмельнитчине связана с Северной войной

В прошлом году во время археологических работ в Черном Острове исследователи на небольшой площади раскопа нашли вал ХIV века литовских времен, который стоял прямо под дворцом Пшездецких, и остатки архитектурных элементов дворца, утраченные в советскую эпоху.

На прошлой неделе работа экспедиции в городке завершилась, а дальше археологи будут систематизировать всю собранную информацию.

Как сообщал Укринформ, в Полонном на Хмельнитчине археологи расчистили и исследовали уникальную подземную галерею ХVIII века, которая непосредственно связана с событиями Северной войны между Россией и Швецией в начале 1700-х годов.

Фото: Павел Нечитайло

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-