Как не бояться публичных выступлений: в Черновцах провели тренинг для женщин-лидеров ОТГ

Как не бояться публичных выступлений: в Черновцах провели тренинг для женщин-лидеров ОТГ

Децентрализация
Укринформ
Для женщин-лидеров объединенных территориальных громад Черновицкой области провели двухдневный обучающий тренинг «Публичные выступления и публичная коммуникация», где осваивали умение уверенно чувствовать себя во время публичных выступлений и перед камерой.

Мероприятие состоялось по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», сообщает корреспондент Укринформа.

«К сожалению, люди в громадах часто не умеют коммуницировать. Бывает, что на местах много делается хороших, интересных вещей. Но очень часто то, что мы делаем, не доходит до конечного потребителя, то есть до обычного жителя громады. И я вижу в этом главной проблемой именно слабую коммуникационную политику громад. К сожалению, эта сфера до сих пор остается ключевой даже у руководства ОТГ. То есть, где-то по остаточному принципу - на первом месте работа, а уже рассказать о ней вроде бы не так важно. Хотя различные исследования показывают, что стоит параллельно проводить и работу по развитию громады, и коммуникативные мероприятия. Это очень важно. И научиться это правильно делать, качественно делать - это одна из наших задач, которую мы взяли на себя в эти дни тренинга», - говорит директор Черновицкого ЦРМС Татьяна Татарчук.

По ее словам, иногда из-за неумения публично рассказать о положительных сдвигах в громадах, на выборах могут победить популисты, которые умеют красиво говорить, но не умеют так же качественно работать над развитием громады.

Подтверждает ее слова и тренер по публичным коммуникациям Антон Середа. Главными проблемами, которые он видит у женщин-лидеров громад, остается неуверенность и отсутствие работы над собой.

«Мы проводим этот тренинг вместе с Программой «U-LEAD с Европой» в 10 городах Украины для женщин-лидеров громад в рамках формирования сети женского лидерства в громадах «She-LEADs». Каких-то особенностей в разных регионах относительно проблем коммуникации в громадах я не вижу. Большинство имеют общие, скажем так, проблемные моменты. Главное - это вера в себя и любовь к себе. Потому что все настолько сейчас заточены на работу и на то, чем они занимаются, что не остается времени на себя. А время на себя и любовь к себе ведет к уверенности в себе. И только так можно ее развить. Если ты будешь больше себя любить, то будешь больше обращать внимание на то, что ты делаешь, и будешь больше вкладывать душу в то, что идет от тебя - твои слова, твои действия. В тех городах, где мы уже были, то увидели, что у женщин на самом деле не хватает этого времени на себя. На кого-то хватит, кому они могут дать это время, а на себя - потом. И в конце концов это «потом» накапливает огромный слой усталости, когда человек не обращает на себя внимания, не развивается, мало читает. И впоследствии это где-то «вылезает» из-за нервов. Поэтому стоит людям рассказывать о том, что несмотря на большую занятость, нужно находить время на себя, больше заниматься саморазвитием и не нужно бояться публичных выступлений», - уверяет Середа.

Читайте также: Громады Николаевщины учатся составлять местные бюджеты

Во время двухдневного тренинга представительницам ОТГ рассказали о математической и психологической модели публичных выступлений, учили как правильно построить коммуникативное информационное сообщение, представляющее себя, громаду, идею и т.п. Отдельно посвятили блок вопросов том, как находить экспертность в темах, в которых оратор не является экспертом.

Также присутствующие представительницы громад попрактиковались в умении вести себя перед камерой во время записи видеообращения, разобрали наиболее распространенные ошибки ораторов, обратили внимание на дефекты и сложности во время выступлений и т.п.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-