Пожарные команды ОТГ двух областей получили спецснаряжение из Польши

Пожарные команды ОТГ двух областей получили спецснаряжение из Польши

Децентрализация
Укринформ
Громады из Запорожской и Днепропетровской областей, которые успешно реализовали инициативу местного развития «Совершенствование гражданской защиты в объединенных громадах», получили от Польши - как одного из государств-доноров Программы «ULEAD с Европой» - новое оборудование и снаряжение для спасателей.

Участие в торжественном награждении, которое состоялось на базе аварийно-спасательного отряда ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Бартош Цихоцки и генерал, координатор проекта по созданию добровольных дружин пожарных в Украине Марек Ковальски, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы очень рады, что можем работать в контексте усиления уровня безопасности и улучшения жизни жителей Днепропетровщины. Такой проект касается не только уровня безопасности в громадах, но и повышения уровня сознательной ответственности населения за свое жилье, край, общество», - сказал во время торжеств Цихоцки.

 В свою очередь генерал Ковальски отметил, что гордится работой, которую провели «Польские пожарные системы», ГСЧС Украины и Программа «ULEAD с Европой», - созданные благодаря этому добровольные пожарные отряды уже выезжают на события.

«Это абсолютно адекватное профессиональное оборудование, которое мы можем предоставлять через польскую сторону нашим добровольцам, которые тоже будут выполнять такие же задачи, как и наши профессиональные пожарные. В комплект входит профессиональный шлем для защиты органов зрения и специальная одежда, краги, которые защищают руки, и два вида ботов - диэлектрические для работы в воде, в болотах и ​​непосредственно на пожарах», - отметил заместитель Главы ГСЧС Украины Николай Ильченко.

По его словам, чтобы профессионально одеть одного спасателя, нужно не менее 5 тыс. евро.

В рамках инициативы и при содействии ГСЧС Украины, Польской пожарной службы и Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Программы «U-Lead с Европой» добровольцы пожарных команд тергромад прошли обучение в центрах ГСЧС, а также на практике увидели, как это организовано в Польше. Они получили знания в области разработки примерной документации для добровольных пожарных команд, изучили польский опыт в сфере ответственности местных органов власти за гражданскую защиту, прошли обучение и создали собственные ДПК, получили поддержку в разработке местных планов безопасности под наблюдением международных и местных экспертов.

Как подчеркнула директор Днепропетровского ЦРМС Елена Тертышная, опыт, приобретенный шестью громадами области, планируется распространить на все ОТГ региона. По состоянию на сегодняшний день только 5 громадах создали на своей территории Центры безопасности (Троицкая ОТГ Павлоградского района, Николаевская ОТГ Васильковского района, Лошкаревская ОТГ Никопольского района, Новоалександровская ОТГ Днепровского района, Сурско-Литовская ОТГ Днепровского района), но создать такой жизненно важный пункт имеет возможность каждая тергромада.

«Создание системы безопасности в ОТГ - сверхважный вопрос во время реализации второго этапа реформы субрегионального уровня, когда будут укрупнены районы, а существующая система гражданской защиты должна акцентироваться на задачах ОТГ и их функциональных возможностях», - отметила Тертышная.

Читайте также: На Черниговщине завершилось украинско-польское обучение пожарных команд ОТГ

На первом фестивале в области «Безопаснее вместе», в котором приняли участие все жители ОТГ, Николаевская громада подтвердила, что готова к безопасной жизни вместе со своей добровольной пожарной частью.

А председатель Лошкаревской ОТГ Александр Протченко решил лично стать одним из 12 добровольцев пожарной бригады громады. Вместе с председателем изъявили желание стать в защиту громады и двое старост.

«Мы очень хотели попасть в этот проект и учиться здесь, развивать пожарную службу, потому что мы очень далеко находимся от города. Наша территория - самая отдаленная в Никопольском районе - находится в 75 км от пожарной части, ближайшие - 45 км, плюс плохие дороги. Поэтому нам просто необходимо было что-то создавать у себя», - пояснил Протченко.

В Новоалександровской ОТГ систему безопасности создали не только на центральной усадьбе, но и на Волошском Старостинском округе.

Троицкая ОТГ стала второй громадой, которая масштабно во всем Павлоградском районе провела фестиваль «Безопаснее вместе», участие в нем приняли даже жители города Павлограда.

«Добровольная пожарная команда Троицкой ОТГ погасила уже 15 пожаров», - отметила Тертышная.

В Гречаноподиевской ОТГ в состав команды вошли и добровольцы-женщины.

Специализированное снаряжение также получили пять ОТГ Запорожской области - Ореховская, Воскресенская, Гуляйпольская, Широковская и Камыш-Зарянская.

Всего в рамках Программы польской помощи в целях развития было профинансировано 120 комплектов средств индивидуальной защиты и специализированного оборудования на общую сумму 120 000 евро для всех 30 ОТГ из 6 областей, которые успешно завершили проект.

нициатива местного развития «Совершенствование гражданской защиты в объединенных громадах» была инициирована Программой «ULEAD с Европой» и реализована Ассоциацией добровольных пожарных команд Республики Польша. Для участия в инициативе были выбраны 30 объединенных громад из 6 областей Украины.

Основная цель инициативы местного развития - поддержка объединенных громад в процессе развития гражданской защиты на местах и ​​разработки местных планов управления безопасностью. Особый акцент был направлен на создание добровольных пожарных команд, которые дополняют профессиональные службы и, таким образом, на поддержку автономии ОТГ и активизацию местного сообщества.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Николай Мякшиков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-