Венгры Закарпатья обиделись из-за заявления главы ОГА

Венгры Закарпатья обиделись из-за заявления главы ОГА

Укринформ
Общество венгерской культуры Закарпатья (КМКС) считает оскорблением для местной громады слова главы Закарпатской ОГА Игоря Бондаренко о том, что они "украинцы венгерского происхождения".

"Общество венгерской культуры Закарпатья (КМКС) выразило официальный протест против заявления главы Закарпатской областной государственной администрации Игоря Бондаренко. Речь идет об интервью Игоря Бондаренко, которое опубликовал сайт ukrinform.ua, в котором глава ОГА якобы заявил, что "на Закарпатье нет венгров, а есть украинцы венгерского происхождения ". В КМКС считают, что "это не только непонятно, но и оскорбительно для нашей общины", - говорится в сообщении.

Читайте также: Представители украинской общины Польши не ездили в оккупированный Крым — глава ОУП

В КМКС ссылаются на статьи 53, 92 и 119 Конституции Украины, где используется термин "коренные народы и национальные меньшинства", в соответствии с европейской практикой. На самом деле правильным названием они считают "украинские венгры" или "закарпатские венгры".

В Закарпатской ОГА заявление КМКС не комментируют.

Интервью Игоря Бондаренко Укринформ опубликовал 16 октября.

Фото: mukachevo.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-