Дело “золотого Романчука”: главный свидетель не идет в суд и требует компенсации

Дело “золотого Романчука”: главный свидетель не идет в суд и требует компенсации

Укринформ
Ключевой свидетель по делу экс-первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука, у которого чиновник якобы вымогал взятку, снова не явился в суд.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального райсуда Николаева.

«В Центральном райсуде состоялось заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. На заседание снова не явился последний свидетель стороны обвинения гражданин Г., у которого, согласно обвинительному акту, Николай Романчук требовал неправомерную выгоду», - говорится в сообщении.

Однако от указанного свидетеля поступило заявление, в котором он просит признать себя потерпевшим в данном уголовном производстве и взыскать с обвиняемого моральный ущерб в сумме 50 тыс. гривень.

Прокурор не возражал против удовлетворения данного заявления, защитники и обвиняемый были против. Коллегия судей приняла отказать в удовлетворении заявления.

Читайте также: В суде по делу "золотого" Романчука сменили прокуроров, а ключевой свидетель не явился

Кроме того, суд завершил исследование письменных доказательств стороны защиты. В частности, заключений ученых юридических вузов, согласно которым досудебное расследование было проведено с нарушением подследственности. Также были исследованы документы, свидетельствующие о том, что свидетель гражданин Г. неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

В заседании объявлен перерыв до 23.10.2019 года.

Как уже сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком. Они якобы вымогали взятку в 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-СТРОЙ» по добыче известняка.

Процесс идет уже почти три года, заседания постоянно переносятся. Были допрошены около десятка из заявленных обвинением свидетелей, но ни один из них вину Романчука не подтвердил.

Экс-должностное лицо обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «Э.» за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых заключений и согласований. Но именно этот человек, который подлежит допросу в качестве свидетеля, в судебное заседание не является, несмотря на то, что есть решение о его принудительной доставке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-