В 500 раз выше нормы: под Одессой обнаружили зараженное радиацией оборудование

В 500 раз выше нормы: под Одессой обнаружили зараженное радиацией оборудование

Видео
Укринформ
В городе Южный Одесской области Служба безопасности Украины выявила и устранила потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Во время плановых контрольно-проверочных мероприятий правоохранители выяснили, что в одном из производственных помещений местного государственного научно-производственного центра хранятся опасные предметы, являющиеся источником ионизирующего излучения. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины, была проведена безотлагательная проверка места происшествия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что совместная комиссия в составе представителей СБУ, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, Госпродпотребслужбы и органов местного самоуправления обнаружила в одном из герметичных ангаров предприятия оборудование, радиоактивное излучение которого превышало установленные нормы более чем в 500 раз.

По заключению профильных экспертов, возможная транспортировка предметов за пределы места хранения могла привести к радиационному загрязнению окружающей территории и нанести ущерб местному населению. Учитывая близость расположения к предприятию складов с сельхозпродукцией морского торгового порта, существовала потенциальная угроза распространения радиации за границу.

Читайте также: Украина обеспокоена отсутствием мониторинга данных после радиоактивного всплеска в РФ

"Сейчас с соблюдением всех соответствующих норм, опасное оборудование до утилизации передано на ответственное хранение специализированному государственному предприятию. Для подтверждения окончательного устранения потенциальной угрозы на предприятии проведена дополнительная дезактивация", - заверили в СБУ.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-