Польские эксперты участвуют в поисках останков жертв НКВД в Дрогобыче

Польские эксперты участвуют в поисках останков жертв НКВД в Дрогобыче

Укринформ
Эксперты Института национальной памяти (ИНП) Польши принимают участие в качестве наблюдателей в поисковых работах по выявлению останков жертв коммунизма, похороненных на территории бывшей тюрьмы НКВД в Дрогобыче Львовской области.

Об этом сообщило управление поиска и идентификации ИНП Польши, информирует PAP.

"По приглашению украинской стороны группа управления поиска и идентификации ИНП участвует в качестве наблюдателей в археологических и эксгумационных работах, которые проходят в Дрогобыче", - говорится в сообщении польского ИНП.

Отмечается, что работы ведутся на территории монастыря святых Петра и Павла возле бывшей тюрьмы НКВД, где во время Второй мировой войны могли быть похоронены погибшие польской национальности.

В ИНП отметили, что положительно воспринимают решение украинской стороны о приглашении польских экспертов к проведению поисковых работ в Дрогобыче.

О приглашении польских специалистов сообщило в пятницу посольство Польши в Украине. Польское диппредставительство отметило, что этот шаг соответствует декларациям Президента Украины Владимира Зеленского и положениям двусторонних соглашений. Посольство РП также сообщило, что сейчас проходят процедуры, связанные с получением польским ИНП всех необходимых разрешений со стороны украинских органов на ведение поисково-эксгумационных работ на территории Украины.

Как сообщал Укринформ, в Дрогобыче по улице Стрыйской возле бывшей тюрьмы НКВД обнаружено захоронение людей, которые, предположительно, были расстреляны в 1940-х годах.

Читайте также: В Дрогобыче обнаружили захоронение жертв НКВД

Украинские власти недавно позволили польской стороне возобновить поисковые работы в Украине, которые были приостановлены после разрушения украинского места памяти в селе Грушовичи неподалеку от Перемышля в 2017 году. Польская сторона уже подала предложения относительно мест в Украине, где она хочет вести поиски останков польских жертв первой половины XX века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-