В Запорожье открыли еще один патриотический мурал

В Запорожье открыли еще один патриотический мурал

Фото
Укринформ
В Запорожье в районе центрального автовокзала открылся мурал "Время непокоренных".

Мероприятие состоялось в рамках празднования 100-летия Украинской революции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это уже второй мурал, который открывается в Запорожье в рамках программы, начатой ​​в прошлом году. Мурал посвящен украинской истории, украинской революции 1917-1921 годов. Центральным персонажем является уроженец Запорожской области Марко Безручко", - отметил директор департамента культуры, туризма, национальности и туризма Запорожской ОГА Владислав Мороко.

Главных героев патриотических муралов определял Институт национальной памяти в рамках проекта "12 друзей Коновальца".

Марко Безручко родился в селе Большой Токмак (ныне это город Токмак). В украинскую армию вступил весной 1918 года. Долгое время служил в Генштабе, а в апреле 1919 года стал начальником штаба корпуса Сечевых стрельцов, которым командовал полковник Евгений Коновалец - основатель и лидер Украинской военной организации и Организации украинских националистов.

В честь Безручко в Токмаке названа улица.

Читайте также: В церкви на Закарпатье обнаружили мурал XIV века

Автором мурала является запорожец Валерий Дзигало. Стоимость работы составила приблизительно 30 тысяч гривень.

До конца года планируется открытие еще одного патриотического мурала, который будет посвящен Петру Григоренко. Инициаторы отмечают, что это может стать условной аллеей героев эпохи непокоренных.

Как сообщалось, в декабре прошлого года на здании Запорожского областного театра кукол в честь 100-летия Украинской революции открыли мурал единства поколений защитников Украины. Главный персонаж - Петр Болбочан - выдающийся украинский военачальник, вошедший в историю как один из лучших полководцев УНР. Болобчан был командиром республиканского полка, в 1918 году он сформировал республиканский курень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-