ЕС уже выделила €102 млн на децентрализацию - Куне

ЕС уже выделила €102 млн на децентрализацию - Куне

Укринформ
Центральная власть Украины должна обеспечить честную конкуренцию между громадами при распределении ресурсов.

Об этом сказал первый секретарь Представительства ЕС в Украине, руководитель отдела "Экономическое сотрудничество, социальное и региональное развитие" Фредерик Куне во время конференции "Зеленая инфраструктура для громад" в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Самая главная задача для центральной власти - создать условия для равной и честной конкуренции между громадами... Необходимо создавать рамочные условия, чтобы не было политического влияния на распределение ресурсов. Как только распределение ресурсов становится политическим, то автоматически преимущества может получить тот, у кого лучше "связи" с губернатором, или с депутатами. И это ухудшает конкуренцию", - сказал он.

Кроме того, Куне заверил, что ЕС уже предоставила 102 млн евро на децентрализацию и будет продолжать инвестировать в развитие реформы децентрализации, а программа «U-LEAD с Европой» является одной из крупнейших, которую когда-либо поддерживали доноры.

"ЕС совместно с донорами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией уже предоставили 102 миллиона евро в поддержку процесса децентрализации и будут продолжать инвестировать в развитие реформы. Что касается реформ местного самоуправления и территориальной организации власти, «U-LEAD с Европой» является одной из крупнейших программ, которую когда-либо поддерживали доноры", - сказал он.

Также Куне обратил внимание, что зеленая инфраструктура действительно важна для громад, именно в этой сфере муниципалитеты должны быть наделены большими полномочиями и ресурсами для принятия решений.

Читайте также: На Днепропетровщине опорные школы создадут почти в каждой громаде

Конференцию организовала Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой», которая совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Бюджет Программы на 2016-2020 годы составляет 102 млн евро. Программа сотрудничает с Министерством развития громад и территорий Украины для формирования многоуровневой системы управления, которая является прозрачной, подотчетной и реагирует на потребности граждан.

Совместно с Программой «U-LEAD с Европой» конференцию организовали проект GIZ «Улучшение качества услуг в сфере управления отходами в ОТГ», проект GIZ по устойчивой мобильности, проект GIZ «Энергоэффективность в громадах II», Школа CANactions и Центр развития инноваций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-