На Закарпатье впервые за 10 лет обнаружили дифтерию

На Закарпатье впервые за 10 лет обнаружили дифтерию

Укринформ
В Ужгороде выявлен первый за 10 лет случай заболевания дифтерией.

Об этом на пресс-конференции 21 октября сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Елизавета Биров, информирует закарпатский сайт ПроЗахід.

"Заболевание дифтерией выявили у студента 5 курса УжНУ, иностранца, который 17 октября поступил в областную клиническую инфекционную больницу. Парень пришел к врачу с жалобами на боль в горле и высокую температуру, а уже при обследовании у него обнаружили дифтерийную палочку", - сообщила Биров.

Как отметили в КНП «Областная клиническая инфекционная больница Закарпатского облсовета», сейчас больной находится в больнице, состояние его удовлетворительное, в настоящее время провели все необходимые диагностические меры.

«По нашим данным, этот штамм не токсичен, и он не вызывает таких изменений, как настоящий токсичный штамм дифтерийной палочки», - объяснил директор медучреждения Михаил Поляк.

По словам Поляка, в настоящее время количество прививочного материала в регионе достаточное, но за 9 месяцев текущего года было вакцинировано только 48% населения. Для того, чтобы составить коллективный иммунитет, необходимо иметь не менее 95%.

"Подчеркиваем, что прививаться надо и детям, и взрослым, вакцина является одной из обязательных. Советуем долго не раздумывать, ведь многие не знают, привиты ли они вообще, прошли ли они ревакцинацию, а вакцина в достаточном количестве появилась у нас только в течение последних двух лет. Просим обратиться к своим участковым, семейным врачам либо педиатрам и сделать прививки"- акцентировал Поляк.

По его словам, сейчас в области есть 8 доз противодифтерийной сыворотки индийского производства.

Читайте также: На Тернопольщину поступила сыворотка против дифтерии

Как сообщила врач-эпидемиолог ГУ «Закарпатский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Любовь Данич, в Ужгороде в последний раз случаи этого заболевания фиксировались в 2009-2010 годах. После 17 октября, когда поступило срочное сообщение о выявленном случае, сразу началась работа, в настоящее время осматривают всех контактных лиц, студентов, педагогов. Больные, у которых обнаружили заболевание носоглотки, отправлены на обследование.

Биров, в свою очередь,объяснила, что есть связь с университетом, сделан запрос по поводу прививок контактных лиц, ибо иммунный статус этих людей не ясен. Если же статус не известен, этот человек считается непривитым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-