Кульбида уверяет, что загрязненный воздух - это обычный осенний смог

Кульбида уверяет, что загрязненный воздух - это обычный осенний смог

Укринформ
Оснований для беспокойства уровнем оксида углерода в воздухе в Украине нет - он не превышает предельно допустимую норму.

Об этом на брифинге заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, сообщает корреспондент Укринформа.

"Оснований для беспокойства, имевших место недавно среди общественных организаций, и которые распространялись СМИ, нет. По данным наблюдений во всех наших больших городах, по оксиду углерода, скажу в общем, что концентрация оксида углерода составляла от 0,1 до 1,4, если сравнивать с предельно допустимой концентрацией, которая составляет 5 микрограммов на кубический метр", - сказал Кульбида.

Он отметил, что только в таких городах, как, например, Днипро, Львов, Одесса, Каменка, произошло превышение предельно допустимой концентрации, но объяснил, что такое превышение характерно для осеннего периода, и ничего чрезвычайного на территории Украины нет.

"Это обычный режим загрязнения оксида углерода. Еще есть превышение по некоторым другим параметрам, но снова же, незначительное", - убеждает Кульбида.

Таким образом, уточнил он, можно сделать вывод, что "ничего чрезвычайного в Украине с точки зрения атмосферного воздуха не произошло".

"Это обычные концентрации загрязняющих веществ, которые очень часто повторяются", - отметил директор Укргидрометцентра.

Читайте также: Метеорологи: слухи о смоге над Украиной - безосновательны

Как сообщалось, некоторые ресурсы накануне распространили информацию, что в последние дни воздух в Киеве сильно загрязнен. Так, по данным ресурса AirVisual, общий индекс загрязнения в столице достигает 161 при норме от нуля до 50.

В свою очередь эксперты объяснили, что осенние погодные условия - туманы, наличие приземных инверсий, когда при земле образуется задерживающий слой воздуха, могут способствовать накоплению загрязняющих веществ. Также к загрязнению приводит сжигание травы и возгорание торфяников.

В то же время, по данным наблюдений на сети мониторинга гидрометслужбы, в последние дни высоких уровней загрязнения оксидом углерода не зафиксировано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-