В 500 раз свыше нормы: назвали причину радиационного загрязнения в Одесской области

В 500 раз свыше нормы: назвали причину радиационного загрязнения в Одесской области

Укринформ
Найденные неделю назад в портовом городе Южное опасные предметы, излучающие дозу радиации в 500 раз выше допустимой нормы, являются частью оборудования для фотофиксации с вертолетов, работавших в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба Южненского горсовета Одесской области.

"Специалисты гособъединения «Радон» провели подготовительную работу для вывоза и последующей утилизации опасных предметов. По версии комиссии по чрезвычайным ситуациям, это оборудование для фотофиксации с вертолетов, работавших в зоне отчуждения (Чернобыльской АЭС - ред.)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к процессу утилизации присоединились также южненские коммунальщики. На коммунальном предприятии «ЮТКЭ» изготовлены специальные короба для транспортировки опасного груза.

По словам председателя комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Дмитрия Любивого, опасное оборудования захоронят на территории спецполигона возле населенного пункта Знаменка Одесской области.

Читайте также: В 500 раз выше нормы: под Одессой обнаружили зараженное радиацией оборудование

В горсовете уточнили, что найдено оборудование в одном из герметичных ангаров производственного помещения ГП «Южный государственный научно-производственный центр «Прогресс».

Как сообщалось, полиция начала уголовное производство по признакам ч.1 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Фото: пресс-служба СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-