Требования чрезмерны: ЕСПЧ отказал Штепе в выплате 60 тысяч евро

Требования чрезмерны: ЕСПЧ отказал Штепе в выплате 60 тысяч евро

Обновлено
Укринформ
Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Штепа против Украины» принял решение о выплате ей Украиной 3600 евро. В то же время суд отказал ей в выплате полной суммы в 60100 евро, сочтя требования чрезмерными, а претензии - необоснованными.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном 24 октября.

«Европейский суд по правам человека, заседая 1 октября 2019 г. за закрытыми дверями, принял следующее решение: государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трёх месяцев 2600 евро (две тысячи шестьсот евро) в качестве компенсации морального ущерба; 1000 евро (одна тысяча евро) в качестве компенсации судебных расходов и издержек», - говорится в решении суда.

Заявитель жаловалась, что её предварительное заключение было длительным и неоправданным, как и уголовное преследование, содержание под стражей было дискриминационным, проходило с нарушением правил, без должной медицинской помощи.

При исследовании обстоятельств дела суд пришел к выводу, что имело место нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции и нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции — т.е. были нарушены разумные сроки и не применена альтернативная мера пресечения. Претензии, касающиеся нарушений прав и свобод, не были удовлетворены.

В решении ЕСПЧ отмечается, что дело, возбуждённое в отношении заявителя 12 июля 2014, до сих пор находится на рассмотрении в суде первой инстанции. Таким образом, оно длились около пяти лет и двух месяцев на одном уровне юрисдикции.

«Суд считает, что длительность разбирательства была чрезмерной и не соответствовала требованию «разумного срока». Соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции», - говорится в решении суда.

В ходе досудебного расследования и судебного разбирательства украинские суды по требованию прокуратуры продлевали срок содержания Штепы под стражей в общей сложности двадцать раз.

Читайте также: Суд "реанимировал" дело Штепы после перерыва в 16 месяцев

«По словам заявительницы, девятнадцать судей, которые рассматривали её дело, были отозваны, дисквалифицированы или уволены, либо находились на больничном… В результате процесс возобновлялся четыре раза. В ходе судебного разбирательства суд провёл 69 слушаний. В 32 случаях суд рассматривал дело по существу», - говорится в документе.

Предварительное заключение Штепы длилось около трёх лет и трёх месяцев.

Европейский суд полагает, что не рассматривая альтернативы предварительному заключению под стражу, власти продлили срок содержания заявителя под стражей на основаниях, которые не могут рассматриваться как «достаточные» и «соответствующие». Соответственно, имело место нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции.

Суд указывает, что заявитель жаловалась на то, что подверглась физическому и психологическому жестокому обращению в заключении и что материальные условия её содержания под стражей, включая медицинское лечение, были неадекватными. Она утверждала, что подверглась дискриминационному обращению (изоляция от политической деятельности).

Суд не увидел в деле Штепы каких-либо признаков нарушения прав и свобод и эти жалобы признал необоснованными.

В жалобе в ЕСПЧ Штепа требовала 8 650 евро в качестве компенсации за потенциальную потерю заработной платы. Она также требовала 30 000 евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 21 450 евро за издержки и расходы, понесенные как в национальных судах, так и в ЕСПЧ.

Суд счел требования необоснованными и чрезмерными.

«Суд не усматривает причинно-следственной связи между установленным нарушением и заявленным материальным ущербом, поэтому он отклоняет это требование», - говорится в решении суда, которое является окончательным.

Бывший мэр Славянска Неля Штепа была задержана 11 июля 2014 года, в СИЗО ее удерживали до 20 сентября 2017 года, после чего суд отправил ее под домашний арест.

Её обвиняют в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. На суде Штепа объясняла, что призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненное заключение.

Следующее заседание суда назначено на 21 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-