Волынский облсовет принял обращение против “формулы Штайнмайера”

Волынский облсовет принял обращение против “формулы Штайнмайера”

Укринформ
Волынский областной совет принял обращение к Президенту Украины и Председателю Верховной Рады о недопущении капитуляции по так называемой "формуле Штайнмайера".

За решение в целом проголосовали 48 депутатов, сообщает прессслужба Волыньсовета.

За основу волынские депутаты приняли аналогичные обращения, ранее принятые в других областях.

В документе выдвигаются требования разорвать дипломатические отношения, а также все международные договора с РФ; добиваться международной поддержки и полномасштабной военной помощи; заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией о полномасштабной военной помощи Украине, предоставлении летального вооружения и долгосрочной военно-технической помощи; ввести реальное военное положение в прифронтовых территориях и полную блокаду временно оккупированных территорий; не допустить предоставления «особого статуса» для оккупированных территорий и отменить действующий Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Читайте также: Харьковский горсовет поддержал "формулу Штайнмайера"

Депутаты также настаивают на необходимости привлечь к уголовной ответственности и лишить гражданства всех, кто предал Украинское государство, работал на оккупационную администрацию, участвовал в боевых действиях против украинских подразделений и совершал другие преступления. Проводить же выборы в органы местного самоуправления на временно оккупированных территориях считают возможным только после полной деоккупации, завершения административно-территориальной реформы и полной перепаспортизации всего населения, проведенной путем проверки каждого человека на наличие гражданства других государств, сотрудничество с оккупационным московским режимом, лояльность к Украине и соответствие статусу гражданина Украины.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений по вопросам безопасности. То есть вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Львовский, Ивано-Франковский, Тернопольский, Хмельницкий, Черновицкий и Ривненский областные советы, а также Сумской, Кропивницкий, Львовский, Херсонский и другие городские советы приняли обращения к Президенту и парламенту о недопустимости урегулирования отношений с российским агрессором на основе "формулы Штайнмайера". Зато поддержал предложенную президентом формулу Харьковский городской совет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-