"Нет капитуляции!": Нацкорпус митинговал в Запорожье с файерами и сигнальными ракетами

Фото
Укринформ
В Запорожье на площади Героев несколько десятков активистов и жителей города собрались, чтобы напомнить властям требования по "формуле Штайнмайера".
Акция проходила с запуском сигнальных ракет и файеров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня прошло 10 дней с того момента, как были озвучены требования в столице. Мы не получили конкретных ответов. Да, мы услышали от Президента Зеленского о том, что он разделяет наши взгляды и не будет сдавать территории. Однако, к сожалению, никакого документального подтверждения этих слов нет. Мы пришли под стены ОГА, чтобы передать требования Офису Президента", - заявил руководитель запорожского отделения Нацкорпуса Максим Зайченко.

Митинг в Запорожье / Фото: Ольга Звонарева, Укринформ

Он также зачитал требования, которые были сформированы запорожским штабом сопротивления капитуляции. В перечень входит шесть пунктов: запрет введения особого статуса для территорий ОРДЛО или любых других регионов Украины, запрет введения амнистии для боевиков "ЛНР", "ДНР", запрет отвода украинских войск от линии разграничения, запрет создания каких бы то ни было негосударственных военизированных формирований, в частности народных милиций на территории ОРДЛО, запрет проведения выборов на территории ОРДЛО до получения полного контроля по всей длине границы, а также выйти из Минского формата и инициировать новый формат переговоров.

"Мы запускаем три сигнальные ракеты красного цвета, как символ того, что мы выступаем против сдачи украинских территорий. Нет - капитуляции", - заявил Зайченко.

К митингующим вышли представители областных властей, которые обещали передать требования в ОП.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена такая часть Минских соглашений. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Читайте также: Под Киевской ОГА митингуют Нацдружины и Нацкорпус

1 октября на Майдане Независимости состоялся первый митинг против капитуляции и имплементации "формулы Штайнмайера". Митинг длился несколько часов, и участие в нем приняли около полутысячи человек.

Инициативу "Нет капитуляции!” впоследствии поддержали и другие области Украины, где прошли аналогичные митинги. Впоследствии акции протеста под упомянутым лозунгом состоялись 6 и 14 октября, участие в которых принимали десятки тысяч граждан.

Сегодня акции проходят в Киеве и областных центрах под админзданиями ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-