Табун, спасенный из-под обстрелов

Табун, спасенный из-под обстрелов

Укринформ
История о том, как две запорожанки вывезли из прифронтовой Авдеевки табун верховых лошадей

Двое женщин из Запорожья - мать и дочь - взялись спасать табун лошадей с фермы под Авдеевкой. Запорожанки практически своими руками построили конюшню и перевезли животных в село в Вольнянском районе.

Корреспондент побывала на новой ферме и узнала больше об истории “переселенцев” из Авдеевки.

ЭВАКУАЦИЯ

Алиса Журик и Марина Панюшкина — дочь и мать из Запорожья, которые взялись эвакуировать животных из прифронтовой Авдеевки. С Алисой мы познакомились через Facebook. Девушка писала, что на территории соседней области живет фермер, у которого есть табун чистокровных верховых лошадей. Мужчина вынужден жить с животными в конюшне, сена совсем не осталось, лошади постоянно на пастбище и за ними нужно все время ухаживать.

Еще в прошлом году лошадей в табуне было 40, в этом году осталось 23. Некоторые животные погибли, попав под БТР, некоторых пришлось продать, чтобы не умерли с голода.

«Мы познакомились с фермером 4 года назад. Купили у него кобылу Пателу. На следующий день он мне позвонил и сказал, что ночью в конюшню, именно в то место, где стояла Патела, попал снаряд», - вспоминает Марина.

Женщина рассказала, что в детстве занималась верховой ездой, о ее любви к лошадям знали все родственники и знакомые. Однако она даже не думала, что когда-то у нее появится собственная лошадь.

«После смерти моего отца мне позвонили сводные братья. Не знаю, правда или нет, но они сказали, что отец перед смертью попросил их купить мне подарок — лошадь. Так и появилась Патела», - говорит Марина Панюшкина.

Вместе с Пателой она купила и жеребца, но из-за его сложного характера отношения не сложились. Его пришлось продать.

Марина с дочкой постоянно поддерживали связь с фермером (мужчина попросил, чтобы его имя не называли). Он рассказывал, как не раз прятался от обстрелов в погребе, возил на велосипеде шелуху от семечек для лошадей и гнилой жмых, потому что другой еды не было. Тогда женщины поняли: лошадей надо вывозить.

Узнали, что в селе Георгиевское (Вольнянский район) продается участок с бытовыми пристройками (там когда-то была тракторная бригада). Купили. Почти год оформляли документы, потом занимались оформлением конюшен, прилегающей территории, закупали сено.

По словам Марины и Алисы, фермер почти всю жизнь посвятил лошадям, имеет документы на каждое животное.

“Эта порода лошадей - самая лучшая в мире. Это лошади для крупных соревнований - они должны участвовать в скачках и конкуре. Они могут стать гордостью страны, но другие фермере почему-то проигнорировали проблему, не помогли коллеге, который оказался в беде”, - говорит Марина и добавляет, что мужчина достаточно долго не мог решиться на то, чтобы вывезти лошадей, но очень боялся за их жизнь.

“Когда ты не знаешь, что тебя ждет и не понимаешь, что будет завтра, невозможно ничего планировать. Невозможно заниматься лошадьми, когда полностью разрушена инфраструктура, когда никто не хочет ехать на ферму, чтобы привезти корм животным; боялись приехать и потенциальные покупатели”, - добавляет Марина Панюшкина.

Запорожанки заверили, что сохранят табун. Обещали сделать все, чтобы лошади принимали участие в соревнованиях. Фермер поверил, но вывезти лошадей из Авдеевки оказалось сложно. Так называемые коневозы отказывались брать заказ, как только узнавали, куда надо ехать. Вызвался один, цену запросил в полтора раза выше среднерыночной. Табун перевезли за три “ходки”.

“Выхода не было. Мы согласились на его цену. На деньги, которые мы ему переплатили, могли бы купить 2-месячный запас сена”, - говорят запорожанки.

В конце прошлой недели в Георгиевское переехала последняя, 23-я лошадь. Вот этот черный красавец по имени Кардинал в воскресенье впервые вышел на прогулку на новом месте. Животное немного встревожено, но быстро успокаивается.

Немного в стороне держалась вот эта “переселенка” по имени Гран-Мерси. Как оказалось, несколько лет назад она попала под БТР, потом получила осколочное ранение - потеряла зрение на один глаз. Животное не сразу поняло, что частично не видит, поэтому ей нередко доставалось от других животных.

ИЛИ ГЛУПЫЕ, ИЛИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ЛОШАДЕЙ

Вместе с Алисой и Мариной на ферме работает и Юлия. Девушка живет в соседнем селе. О ферме узнала через интернет, решила просто прийти и посмотреть.

«Приехала. Смотрю, посередине левады лежит огромная куча пепла, с другой стороны — куча мусора. Работы - «непочатый край», и вижу, как гребется одна женщина. Так познакомилась сначала с Мариной, а затем и с Алисой. Подумала, что надо быть или глупой, или очень любить животных, чтобы столько пахать здесь. На глупых они не похожи. Поэтому решила помогать», - рассказывает Юлия.

Девушка когда-то тоже занималась верховой ездой, тема лошадей ей была хорошо знакома. Оказалось, что она ушла из спорта из-за гибели жеребца, поэтому наш разговор получился эмоционально болезненным. На вид “стальная” Юля не смогла сдержать слез.

«Привезли первую партию лошадей, я посмотрела на них, ничего внутри не дрогнуло, а потом увидела Деличию (стельная кобыла, должна родить весной, - авт.) и поняла — это моя любовь. Дама она очень темпераментная, мы иногда выясняем отношения с ней, но очень люблю ее», - с улыбкой рассказывает Юлия.

Девушка занимается разведением среднеазиатских овчарок, одна из которых — Сабур — теперь «работает» на конюшне.

Девушки не знают, переедет ли вслед за лошадьми и их владелец, боятся говорить вслух о планах на далекое будущее. Говорят, что первоочередная задача — создать достойные условия для животных и обеспечить им хорошее питание. Не скрывают: собственных денег не осталось, физически истощены. Но верят, что найдутся неравнодушные к судьбе “четвероногих переселенцев” из Авдеевки и помогут им выполнять совсем “не девичью” работу: носить воду лошадям по 40 ведер в день, солому, убирать в стойлах, чинить крышу в помещении, где хранят солому, но где должны стоять лошади, оборудовать левады, чтобы можно было одновременно выпускать на прогулку и кобыл, и жеребцов, а впоследствие - и подготовить стадо к соревнованиям, чтобы авдеевскими лошадьми гордилась вся страна.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-