Увеличение потока туристов в Припять требует пересмотра норм радиационной безопасности

Увеличение потока туристов в Припять требует пересмотра норм радиационной безопасности

Укринформ
Увеличение потока туристов в Зоне отчуждения требует пересмотра норм безопасности посещения и усиления контроля за туристическими организациями.

Об этом говорится в интервью Укринформу с композитором Владимиром Савиным.

"С одной стороны, это хорошо, что после сериала такое внимание. Но с другой стороны, город не готов к этому. Более того, это и не требует такого количества туристов. По крайней мере, до того момента, пока там не будут проведены мероприятия для безопасного пребывания. Мы говорим о месте, которое является сосредоточением радиоактивных отходов. А радиоактивные отходы, по-хорошему, бетонируют и хоронят, а не показывают туристам. И некоторые недобросовестные туроператоры абсолютно этого не учитывают, просто увеличивая поток туристов ", - сказал Савин.

По его мнению, увеличение потока туристов требует пересмотра правил радиационной безопасности и усиления контроля за гидами, которые водят группы, так как туроператоры стали допускать посещения запрещенных для этого локаций: градирни третьей очереди ЧАЭС, завода "Юпитер" и другие.

Читайте также: Чернобыльскую зону в этом году посетили более 100 тысяч туристов

"Кроме того, что город рассыпается и представляет физическую опасность, в Припяти основную опасность на самом деле представляет пыль. Город сам по себе визуально достаточно "чистый", новые выбросы не образуются. Но представим типичный день в городе, когда там за сутки проходит тысяча-две туристов. Площадки вокруг ДК "Энергетик", возле колеса обозрения и аттракциона с машинками достаточно радиоактивные сами по себе. Фон асфальта может местами достигать 4 мкЗв/ч (при норме 0,1-0,3 мкЗв/ч. - ред). Из-за отсутствия контроля люди касаются колеса, крутят качели, садятся в машинки и поднимают огромное количество пыли. Поэтому при таком количестве туристов нужно одно важное дополнение, которое ранее не было нужно - марлевая повязка. Чтобы люди просто не вдыхали эту пыль ", - сказал Савин.

Он также уверен, что целесообразно ограничение группы до 10 человек.

"Ознакомительные визиты лучше осуществлять группами не более 10 человек в сопровождении с профессионалами, а не любителями, которые наспех обучаются туроператорами. Стандартные методы дозконтроля в ЧЗО неэффективны для ситуаций, в которых посетитель решит взять с собой найденный там сувенир. Человек не ассоциирует это с опасностью , поскольку туристические компании продвигают идею туризма в ЧЗО как абсолютно безопасное занятие. Они уверяют, что водят людей по безопасным маршрутам - но это не соответствует действительности, поскольку основные достопримечательности в городе не чистые, а уровни радиации на уровне груди отличаются от уровней на высоте подошвы обуви ", - добавил собеседник.

Как сообщалось, вчера Государственное агентство по управлению зоной отчуждения отчиталось о отметке в 100 тыс. туристов за этот год, которая была достигнута в октябре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-