На Харьковщине без тепла остались жители одного города и ОТГ

На Харьковщине без тепла остались жители одного города и ОТГ

Укринформ
В Харьковской области без централизованного отопления остаются жители города Купянска и Чкаловской ОТГ.

Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковской ОГА Сергей Магдисюк.

"Купянск и административный центр ОТГ - пгт Чкаловское имеют общего поставщика тепла - КП "Областной информационно-технический центр" (ИТЦ). Это единственное предприятие, которое не получило номинации от НАК "Нафтогаз Украины". 4 ноября предприятие подало документы, чтобы подписать договор, ждем на днях подключения. Мы надеемся, что здравый смысл победит, и людей не будут морозить при минус десяти", - сказал Магдисюк.

Чиновник отметил, что ситуация сложилась непростая. Предыдущее предприятие, которое отапливало названные населенные пункты, обанкротилось, его правопреемником стал ИТЦ.

"Предприятие было доведено до банкротства, процесс которого инициировали и довели до логического конца НАК "Нафтогаз Украины" и ГК "Газ Украины". И повесили долги, которые накапливались с 2005 года, на ИТЦ", - пояснил Магдисюк.

По сентябрьским данным с сайта Нафтогаза, это более 122 миллионов гривень. Но какую сумму выставит монополист в окончательном варианте, еще неизвестно, добавил он.

Читайте также: Для местных громад подготовят земельных советников

"10 октября Апелляционный суд признал незаконным перевод долга на новое предприятие. Мы направили соответствующее письмо в Нафтогаз, и начался новый виток переговоров. Несмотря на это решение суда, НАК потребовало от местных властей Купянска и ОТГ признания долга за коммунальным предприятием. Местные власти и ИТЦ вынуждены были подать пакет документов в том виде, который требовал НАК, потому что нужно получить номинации. Мы ждем информацию сегодня, какой долг они выставят и выставят ли", - рассказал Магдисюк.

В остальных населенных пунктах региона, включительно с Харьковом, таких глобальных проблем с отоплением нет.

По данным Харьковской ОГА, по состоянию на утро 5 ноября из 798 котельных запущены 729, в Харькове - все. Не подключены котельные по разным локальным причинам.

В области в целом без тепла еще 1010 домов и около полусотни школ, детсадов и больниц.

Купянск - третий по величине город Харьковской области, в нем проживает более 28 тысяч населения. В пгт Чкаловское - административном центре громады - проживает более 4 тысяч человек.

Как сообщал Укринформ, в Купянске из-за отсутствия тепла продлили каникулы в 10 школах до 11 ноября.

Фото: chkalovskaotg.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-