Во Львове стартует музыкальный фестиваль “Открываем Падеревского”

Во Львове стартует музыкальный фестиваль “Открываем Падеревского”

Укринформ
Во Львове 8 ноября открывается Международный фестиваль, посвященный личности польского пианиста, композитора, политического и общественного деятеля Игнация Яна Падеревского (1860-1941).

Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

"Львов не случайно стал местом проведения фестиваля "Открываем Падеревского". Именно в этом городе он как пианист дал свои первые концерты в 1887 и 1889 годах, а уже после триумфальных гастролей по миру, в июне 1902 года, его выступление на сцене Скарбкивского театра собрало аншлаг. Через 8 лет, в 1910-м, по случаю 100-летия со дня рождения Ф. Шопена, И. Я. Падеревского встречали во Львове как достойного преемника выдающегося польского романтика. Именно в этом городе состоялись премьеры его композиций, среди которых знаменитая симфония «Polonia», а также опера «Манру», которая как и сто лет тому назад, начиная с 2018-го, «отправилась» по миру со Львова", - говорится в сообщении .

В этом году во время фестиваля также будет отмечаться 200-летний юбилей польского композитора XIX века Станислава Монюшко (2019 год ЮНЕСКО объявила годом С. Монюшко).

8 ноября во Львовской национальной филармонии прозвучит праздничный концерт «Gala Монюшко - Монюшко Неизвестный». 9 ноября, событие «Львов для Монюшко и Мицкевича» (Дворец Потоцких) объединит двух польских творческих деятелей: в исполнении Мацея Коммандеры (тенор) и Иоанны Стечек (фортепианно) прозвучат песни С. Монюшко на слова А. Мицкевича.

10 ноября во Дворце Потоцких состоится презентация оперы «Солярис» молодого львовского композитора Любавы Сидоренко.

Читайте также: В Риге открылась выставка украинских фотохудожников "Тело пропаганды"

Завершится фестиваль «Открываем Падеревского» 11 ноября торжествами по случаю национального праздника независимости Польши. Во Львовской национальной филармонии гостей ожидает концерт «Независимая». С участием польско-украинского состава исполнителей прозвучат композиции И. Я. Падеревского, М. Блажевича и К. Дембского.

Также, уже традиционно, состоится вручение награды PADEREWSKI. Бронзовые статуэтки получат люди или организации, которые исключительно проявили себя в деятельности на пользу украинско-польского объединения, продвижения и популяризации творчества И. Я. Падеревского и продвижения польской культуры в целом.

Организатором этого ежегодного события является польско-украинский фонд имени И. Я. Падеревского. Основной идеей Международного фестиваля «Открываем Падеревского» во Львове является популяризация польской культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-