Суд не разрешил горсовету Харькова вернуть проспект Жукова

Суд не разрешил горсовету Харькова вернуть проспект Жукова

Фото
Укринформ
В Харькове Второй апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу горсовета на решение о незаконности переименования проспекта Григоренко в Маршала Жукова.

Об этом корреспонденту Укринформ рассказал один из истцов, депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

«Горсовет просила отменить решение первой инстанции о незаконности переименования и вынести новое. Суд решение отменил, но принял новое - по сути такое же», - сказал Черняк.

Постановление суда вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца в Верховном Суде.

Отметим, что заседанию предшествовал своеобразный перформанс – представитель политпартии «Демократическая топор» выступил в образе маршала Жукова, который заявил, что «распускает Харьковский горсовет и относит ее в минно-саперные войска».

Перформанс под судом в Харькове / Фото: Мария Тахтаулова

Читайте также: В Харькове мемориальная доска генералу КГБ "прожила" всего день

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Харьковский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ряда граждан, в том числе депутатов Харьковского горсовета и Харьковского областного совета, и признал противоправным и отменил решение горсовета от 19 июня 2019 года, которым проспекта Григоренко вернули название проспекта Маршала Жукова.

10 сентября Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил в сети, что будет обжаловать решение суда о запрете возврата названия Маршала Жукова проспекта Григоренко.

В мае 2016 года председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин подписал распоряжение "О переименовании ряда объектов топонимики г. Харькова" в рамках закона о декоммунизации. Распоряжение также предусматривало переименования станции метро "Маршала Жукова" в "Дворец спорта", а одноименного проспекта - в проспект советского генерал-майора и правозащитника Петра Григоренко, который выступал в защиту крымских татар и других депортированных народов, за что был разжалован в рядовые в 1964 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-