На Херсонщине водолазы обследовали лиман, где массово погибла рыба

На Херсонщине водолазы обследовали лиман, где массово погибла рыба

Фото
Укринформ
Водолазы обследовали дно Днепровско-Бугского лимана на территории карьера Херсонского морского торгового порта, где 3 ноября погибли, по предварительным данным, около 2 млн особей рыбы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Обследование дна проводится в соответствии с решением областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Работают водолазы аварийного отряда специального назначения», - рассказал журналистам первый заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Херсонской области Александр Рудницкий.

Кроме водолазов, на месте работают ученые, здесь снова отбирают пробы воды – ее состав будут исследовать в лабораториях Херсона и Одессы.

На Херсонщине водолазы обследовали дно Днепровско-Бугского лимана, где погибла рыба / Фото: Ирина Староселец. Укринформ

Рыба погибла от удушья, а вот что именно ее вызвало: природный или антропогенный фактор – это и пытаются установить, пояснил старший инспектор Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Игорь Шапран.

Как рассказал советник председателя Херсонской ОГА Евгений Алхимов, гидрохимические анализы, проведенные ранее, показали сверхвысокий уровень аммиака в придонных слоях – его концентрация примерно в 700 раз превышала предельно допустимые концентрации.

«Поэтому региональная комиссия ТЭБ и ЧС решила, что необходимо повторно исследовать этот водоем, повторно отобрать гидрохимические пробы. Были задействованы водолазы, чтобы обследовать дно и определить, было ли антропогенное воздействие, например, утечка аммиака или химическое захоронение. Ученые определяются с версией: человеческое воздействие (в частности, химическое загрязнение) или возможное естественное явление», - рассказывает советник председателя ОГА.

Читайте также: Сероводород или аммиак: ученые выясняют, почему на Херсонщине гибнет рыба

В ходе предыдущих исследований были установлены высокие показатели по сероводороду, аммиаку и очень низкая концентрация кислорода, отметил заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Павел Кутищев. Он предполагает, что вследствие падения воды могло произойти резкое высвобождение из иловых отложений аммиака, сероводорода. Это резко снизило уровень кислорода в воде, и рыба просто задохнулась.

В ходе обследования дна водолазы массовой гибели рыбы не обнаружили.

«Но видеофиксация свидетельствует, и водолаз это подтвердил - значительные отложения ила... Карьер достаточно глубокий, это как отстойная яма, водообмен с Днепром, с лиманом очень слабый, потому что канал узкий, а площадь карьера около 50 га и водозамещение очень слабое. Глубина – в среднем 7-10 метров», - говорит ученый.

По его словам, цвет воды здесь уже изменился к лучшему. Сейчас важно как можно быстрее очистить акваторию от остатков погибшей рыбы, которой питаются чайки. Ее надо утилизировать, ибо трупный яд уйдет в воду и произойдет вторичное загрязнение.

Читайте также: Гибель рыбы на Херсонщине: глава ОГА не исключает диверсию

Как сообщал Укринформ, в Голопристанском районе Херсонской области признали чрезвычайным событием ситуацию с массовой гибелью рыбы в Днепровско-Бугском лимане, на территории карьера Херсонского морского торгового порта, случившейся 3 ноября.

Погибло, по предварительной информации, около 2 млн особей рыбы. По данному факту полиция открыла уголовное производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-