Сахарный завод под Луцком снова обвиняют в загрязнении воды и воздуха

Сахарный завод под Луцком снова обвиняют в загрязнении воды и воздуха

Укринформ
Гнидавский сахарный завод загрязняет промышленными стоками реку Жидувка, которая протекает Луцком, и вызывает неприятный запах в городе.

Об этом сообщает отдел экологии Луцкого городского совета.

"С началом сезона сахароварения на ЧАО «Гнидавский сахарный завод» опять происходит загрязнение окружающей среды промышленными стоками предприятия. На этот раз объектом негативного воздействия стала малая река Жидувка", - говорится в сообщении.

Река имеет общую протяженность около 4 км, в пределах города простирается на 2,43 км. Берет свое начало на расстоянии около километра от южной части города, вблизи с. Баев Боратинской ОТГ. В городе протекает улицей Боженко, в районе завода ПАО «СКФ Украина» и на улице Потебни впадает в г. Стир.

Уровень воды в реке увеличился в десятки раз, вода имеет бело-коричневый цвет и довольно неприятный запах жома (побочный продукт сахарного производства).

"Утечка грязных стоков зафиксирована из района полей фильтрации ЧАО «Гнидавский сахарный завод», печально известных всем лучанам как источник зловония, которое тероризувало город в течение лета. Часть акватории реки Жидувки от истока до бул. Дружбы Народов в Луцке протекает землями Боратинской ОТГ, где выявлена наибольшая степень загрязнения", - информируют в горсовете.

Сегодня работники отдела экологии передали образцы воды из реки в лабораторию для проведения исследования и установления уровня загрязнения поверхностных вод. Соответствующее обращение о принятии неотложных мер влияния к нарушителям природоохранного законодательства направлено в Государственную экологическую инспекцию в Волынской области.

Читайте также: На Херсонщине водолазы обследовали лиман, где массово погибла рыба

Как сообщал Укринформ, летом Луцкий городской совет обращался в Госпотребслужбу, прокуратуру Волынской области, к Премьер-министру Украины и Министерствк экологии и природных ресурсов из-за деятельности ООО “Биотопливно-энергетическая компания”, которое размещало жидкие отходы производства на арендованных у Гнидавского сахарного завода полях фильтрации. Это давало "ужасный смрад, массовое ухудшение состояния здоровья и невыносимые условия жизни и труда" в Луцке и соседних селах Гирка Полонка и Городище-1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-