В Запорожье обсудили, как реформа изменила жизнь жителей ОТГ

В Запорожье обсудили, как реформа изменила жизнь жителей ОТГ

Децентрализация
Укринформ
В Запорожском Центре развития местного самоуправления делились результатами реформы децентрализации.

Чего добились громады в ходе реализации реформы децентрализации, и чувствуют ли эти изменения местные жители - об этом говорили во время круглого стола "24v4: Результаты реформы децентрализации", организованного Запорожским центром развития местного самоуправления Программы "U-LEAD с Европой", сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда говорят о достижениях реформы децентрализации, часто слышишь факты об увеличении в разы бюджетов, созданных генеральных планах, новых подходах к развитию. Однако изменения от реформы должны чувствовать непосредственно люди, которые живут в объединенных территориальных громадах. От отремонтированных школ и детских садов, обновленных больниц, созданных центров административных услуг и центров безопасности, построенных детских площадок и пространств для досуга, вовлеченности в процессы развития громад и т.п. Все это уже есть во многих громадах Запорожской области», - говорит советник по вопросам коммуникации Запорожского ЦРМС Наталья Селюкова.

По ее словам, в громадах происходят такие процессы, на которые жители больших городов могут не обратить внимание, но они важны для маленького села или поселка. Например, обустройство тротуарных дорожек, вывоз мусора. В ЦРМС уверяют: запорожским громадам есть чем гордиться и о чем рассказать.

Селюкова говорит, это стало возможным благодаря тому, что люди начали чувствовать свою причастность к территориям.

Представители Черниговской ОТГ Запорожской области рассказали, что в рамках программы «Безопасная громада» у них появилось 18 камер наружного наблюдения и видеорегистратор. Стоимость комплекта установки и настройки - 254038 гривень.

«Мы уже имеем результат. Благодаря камерам видеонаблюдения удалось оперативно раскрыть несколько преступлений, мы сотрудничаем с правоохранителями. Вопрос безопасности - один из приоритетных», - подчеркнула заведующая сектором организационной работы аппарата Черниговской ОТГ Алена Синепольская.

По ее словам в громаде также появилась своя традиция фестивалей. Например, в этом году было положено начало фестивалям «Легенды степи», «Парад колясок», «Степная сила» и «Вышиванка DAY". Кроме того, с помощью международной организации GIZ на базе библиотеки, где раньше не было ни канализации, ни водоотвода, удалось создать современную площадку - Biblio Hub.

Поделилась своими успехами и Веселовская ОТГ, которая считается одной из самых эффективных громад в регионе, ведь на ее территории работает несколько сельскохозяйственных предприятий и обществ, которые платят налоги в бюджеты.

Одним из достижений громады является создание четырех добровольных пожарных дружин, в состав которых входит около 40 человек. Они прошли курс обучения и уже неоднократно помогали населению. Также громада имеет свою мобильную линию сортировки отходов. В будущем планирует построить в селе Новоалександровка свою систему орошения, открыть цеха по изготовлению комбикормов и расфасовки меда.

Кстати, вопрос вывоза мусора стал одним из самых обсуждаемых в ходе круглого стола. Одни громады приняли правила благоустройства и назначили инспектора по благоустройству, другие - купили собственный мусоровоз.

Читайте также: На Житомирщине создадут Староселецкую тергромаду

Представители громад подчеркнули, что подобные круглые столы очень полезны, ведь они имеют возможность не только рассказать о собственных достижениях, но и перенять успешный опыт.

Как сообщалось, на сегодняшний день в Запорожской области добровольно объединились уже 57 громад, до конца года выборы пройдут еще в 8. Запорожская область занимает 5-е место во всеукраинском рейтинге внедрения реформы децентрализации.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Запорожский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-