На Буковине и Черкасчине СБУ заблокировала нелегальную добычу полезных ископаемых

На Буковине и Черкасчине СБУ заблокировала нелегальную добычу полезных ископаемых

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины на Буковине и в Черкасской области заблокировала нелегальную добычу полезных ископаемых, которая нанесла государству ущерб на десятки миллионов гривень.

Об этом сообщает в среду пресс-центр СБУ.

"В Черновицкой области два предприятия осуществляли выборку гравия из государственного карьера, разработка которого официально приостановлена пять лет назад. Дельцы использовали незаконно добытое сырье при оказании услуг по строительству и ремонту. По выводам экспертов, предварительная сумма нанесенного государству ущерба с начала 2019 года составляет почти 20 миллионов гривень. Правоохранители изъяли у злоумышленников грузовик и экскаватор, которые использовали в незаконной добыче. Решается вопрос о наложении на спецтехнику ареста", - говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны недр) Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности, заявили в СБУ.

В Черкасской области оперативники спецслужбы задокументировали, что топменеджмент частного кирпичного завода продолжал добычу полезных ископаемых в государственном карьере после окончания действия разрешительной документации. Дельцы производили готовую продукцию, которую реализовывали по всей территории Украины. По предварительным подсчетам, стоимость причиненного государству ущерба составляет свыше 7 млн грн.

По заключению профильных специалистов, добыча ископаемых происходила в карьере с неукрепленной горловиной котлована, где наблюдаются оползни. Это создавало угрозу жизни и здоровью людей, проживающих вблизи карьера.

Во время следственных действий правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию, носители электронной информации, черновую бухгалтерию, подтверждающую противоправную деятельность фигурантов дела.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия. Решается вопрос относительно объявления топменеджерам кирпичного завода о подозрении в совершении преступления.

Читайте также: Незаконная добыча янтаря: Власть предполагает введение штрафов

Как сообщили в СБУ, в обоих случаях разоблачение противоправной деятельности осуществлялось совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры. На Буковине - с привлечением работников экологической инспекции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-