На Черниговщине почтили память жертв Батуринской трагедии

На Черниговщине почтили память жертв Батуринской трагедии

Укринформ
Память жертв Батуринской трагедии 1708 года почтили в Национальном историко-культурном заповеднике "Гетманская столица" в городе Батурин Черниговской области.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила генеральный директор заповедника Наталья Реброва.

"У нас состоялись два события: в 11:00 - мемориальное мероприятие возле Памятного Креста, в 14 - открытие выставки во Дворце Разумовского", - рассказала Реброва.

По словам Ребровой, утром в церкви Воскресения Господня на территории Цитадели Батуринской крепости настоятель Свято-Покровского храма отец Роман (Кривко) отслужил акафист по погибшим. После молебна у Памятника жертвам Батуринской трагедии 1708 года (Памятного Креста) прошло мемориальное мероприятие, которое завершилось возложением цветов.

Кроме того, во Дворце Разумовского сегодня открыли выставку "Батурин гетманский: культурно-религиозное измерение державотворчества", посвященную 350-летию начала гетманской резиденции в Батурине. На ней впервые представлены уникальные экспонаты из коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника: портреты архипастырей и подвижников церкви, шедевры шитья золотом и серебром и тому подобное. Настоящим сокровищем коллекции является достопримечательность золотарского шитья Воздух «Не ридай мене мати" 1689 г. - подарок матери гетмана Ивана Мазепы Марии Мазепы Успенскому собору Киево-Печерской лавры.

Читайте также: В Гетманской столице будет звучать "Viva Батурин!"

По случаю 311-й годовщины Батуринской трагедии вход в заповедник и его музеи сегодня был свободным.

Как известно, 13 (2) ноября 1708 года, по приказу российского царя Петра I, столица Гетманщины Батурин была утоплена в крови и уничтожена, а имя Мазепы предано анафеме. По свидетельствам историков, жертвами Батуринской трагедии стали 6-7 тыс. мирных граждан, 5-7 тыс. военных, всего - 11-14 тысяч батуринцев, сердюков, казаков.

После разрушения 40 лет Батурин пустовал. Возрождение города началось в 1750 году при гетмане Кирилле Разумовском.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-