Городнянская тергромада возрождает заброшенный дендропарк

Городнянская тергромада возрождает заброшенный дендропарк

Децентрализация
Укринформ
В Городнянской объединенной территориальной громаде Черниговщины в этом году началась реконструкция заброшенного местного дендропарка площадью 10 га.

Об этом журналистам во время пресс-тура, организованного в громаду Черниговским Центром развития местного самоуправления Программы "U-LEAD с Европой", сообщил Городнянский городской голова Андрей Богдан.

"Дендропарк был заложен в конце 50-х годов прошлого века и на сегодняшний день стал лесом, поскольку он имеет статус памятника садово-паркового искусства, и без специальных разрешений там ничего нельзя вырубать, даже сухостой. Мы вышли на Национальный ботанический сад имени Гришко, и его специалисты сделали нам проект организации территории этого парка. Обратились в департамент экологии - и получили из фонда охраны окружающей природной среды 200 тыс. грн, которые использовали на формирование и подсыпку дорожек", - рассказал мэр.

По его словам, дорожки - это только начало. В дальнейших планах - расчистка дендропарка и устройство там освещения, также обустройство футбольного поля, зон отдыха с лавочками, тренажерами, мангалами. Определенные суммы средств на возрождение памятника выделяются также из местного бюджета.

В этом году расчищать парк городской совет пытался силами своего коллектива во время дней окружающей среды. Однако скоро поняли, что человеческими руками здесь много не сделаешь. Поэтому за сэкономленные средства инфраструктурной субвенции решили приобрести мульчер - аппарат, который сбивает поросль до 5 см.

"Два десятка людей не сделают так, как хорошая итальянская техника. Благодаря мульчеру за полгода мы парк полностью расчистим. Это будет жемчужина Городнянского района. Думаю, через год вы приедете и удивитесь", - сказал медийникам заместитель городского головы Виталий Мамедов.

По имеющейся информации, сейчас, согласно проекту организации дендропарка, там продолжается этап удаления сухих, больных и поврежденных деревьев. Следующим шагом будет создание новых насаждений ели, пихты, сосны, лиственницы и даже бука. Кстати, первые буки в парке высадили уже этой весной, и 10 из 12 деревьев прижились.

Узнать об особенностях дендропарка "Городнянский" корреспонденту Укринформа удалось от местной жительницы Елены Шитюк - дочери Павла Дольского, чье имя с 2008 года носит эта природная достопримечательность. Шитюк рассказала, что разбивать парк начали весной 1959 года (то есть, сейчас ему - ровно 60 лет), а организовывал все работы ее отец. Активное участие в создании природного объекта принимали, в частности, директор местной машинно-тракторной станции Василий Конон (он предоставлял необходимую технику) и воспитанники местной школы-интерната, которые ухаживали за молодыми насаждениями и пропалывали их.

По словам Шитюк, которая на общественных началах занимается детищем своего отца, парк имеет оригинальную форму, которую, наверное, можно увидеть с высоты птичьего полета: посередине - круг с дорожками, а от него в разные стороны расходятся 8 аллей. Говорят, с высоты это выглядит, как солнце с лучами.

Читайте также: В громаде на Винниччине открыли третью мультимедийную библиотеку

Территория парка разбита, соответственно, на 8 секторов. Засажены они присущими для Полесья породами деревьев и дикорастущих кустов, которых насчитывается 35 видов. В их числе - сосна, лиственница, ель, ольха, береза, липа, клен, дуб, вяз, дикая вишня, ясень, каштан, орех, тополь, рябина, лещина, барбарис и многие другие. Исследования и инвентаризацию насаждений дендропарка в 2015 году провела доцент Национального университета биоресурсов и природопользования, кандидат сельскохозяйственных наук Анжела Дзыба.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото - Натальи Потапчук и Городнянского горсовета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-