В Житомире презентовали проект «Лес в смартфоне»

В Житомире презентовали проект «Лес в смартфоне»

Фото
Укринформ
В Житомире показали, как работает проект «Лес в смартфоне», который позволяет в режиме онлайн с телефона или компьютера проверить законность вырубок в государственных лесхозах и узнать, кто их проводит.

Презентация проекта состоялась в Станишивском лесничестве государственного предприятия «Житомирское лесное хозяйство», сообщает корреспондент Укринформа.

«У человека, который идет по лесу и увидел рубку, возникает вопрос о ее законности. В первую очередь надо найти столбик участка, на нем посмотреть квартал, выдел. Если в лесу хорошая связь, то можно через смартфон зайти на сайт https://lk.ukrforest.com/. Включив геолокацию, на экране появится карта и на месте, где стоит владелец смартфона, отображается информация о том, что происходит в лесу. Если связь плохая, данные со столбика можно записать и проверить с компьютера или там, где есть лучшее покрытие интернетом», - рассказал главный лесничий государственного предприятия «Житомирское лесное хозяйство» Сергей Дубницкий.

В Житомире презентовали проект «Лес в смартфоне» / Фото: Ирина Чириця, Укринформ

Как отметил, начальник отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валентин Венгерчук, проект «Лес в смартфоне» базируется на реестре разрешительных документов, которые дают право на хозяйственную деятельность, связанную с заготовкой древесины.

Следовательно сайт реестра отражает информацию об области, лесхозе, лесничестве, квартале и выделе, системе и типе рубок, их статусе и периоде проведения.

«Если есть разрешение на рубку, это означает, что с древесины уплачены налоги», - акцентирует Венгерчук.

При этом информацию о рубке лесов можно также увидеть на сайтах государственных лесхозов и областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Читайте также: Лес на Херсонщине не вырубали, а прореживали - полиция

Если же на карте лесорубочного билета нет, а в лесу идет рубка, людям рекомендуют обратиться в лесничества или лесхозы, на территории которого продолжается вырубка.

В Житомирском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства надеются, что проект упростит коммуникацию между лесоводами и общественностью, снимет уровень общественного напряжения и предотвратит спекуляции вокруг лесозаготовки.

Сейчас на сайте электронного реестра доступны данные по Черниговской, Полтавской, Ривненской, Киевской, Волынской, Тернопольской, Закарпатской, Житомирской областях. По состоянию на 13 ноября там обнародована информация о 31 тыс. выданных разрешительных билетов на заготовку древесины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-