В Ривне обсудили, как будут формироваться бюджеты тергромад

В Ривне обсудили, как будут формироваться бюджеты тергромад

Децентрализация
Укринформ
Методику формирования местных бюджетов ОТГ на 2020 год и прогнозируемых показателей на 2021 - 2022 годы обсудили в Ривне экономисты и бухгалтеры объединенных территориальных громад.

Мероприятие организовал Ривненский Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» при поддержке департамента финансов облгосадминистрации, сообщает корреспондент Укринформа.

«При формировании местных бюджетов на 2020 год следует учесть реалии, в которых окажутся ОТГ, ведь некоторые ассигнования из государственного бюджета не будут соответствовать ожиданиям громад», - сказала директор департамента финансов Ривненской облгосадминистрации Лидия Биляк.

По ее словам, это касается финансирования образования, работникам которого анонсировано повышение заработной платы, однако соответствующие на это суммы не предусмотрены, поскольку есть намерение «переложить» их на бюджеты ОТГ.

«При этом началась тенденция уменьшения дополнительной дотации на содержание учреждений образования и здравоохранения: в нынешнем году в целом в Украине - на 47 процентов (в Ривненской области - на 43 процента), в 2020-м она снизится до 50, в 2021- м - до 75 процентов, а в 2022 году не будет вовсе. Поэтому ОТГ должны исходить из своих возможностей при создании бюджетного плана», - отметила Биляк.

Советница по вопросам местных финансов Ривненского Центра развития местного самоуправления Ирина Кондратюк обратила внимание на новшество: в Государственном бюджете определена сумма в 3,75 миллиарда на социальную защиту молодых учителей общеобразовательных средних школ - им будут выдавать единовременное пособие в размере 21020 гривень. А это, по ее мнению, будет способствовать закреплению в ОТГ педагогических кадров.

Также Кондратюк отметила, что размеры государственной субвенции для создания инфраструктуры ОТГ тоже, очевидно, уменьшатся, ведь ее сумма остается на нынешнем уровне - 2,1 миллиарда гривень, в то время, как объединенных территориальных громад стало гораздо больше, и число их растет.

«К этому следует добавить, что и собственные доходы многих громад существенно снизятся, ведь акцизный налог с горючего в следующем году будут направлять в Дорожный государственный фонд, поэтому автозаправки на территории ОТГ уже не будут приносить в казну громад ни копейки. А механизма компенсации нет! Следовательно, на Ривненщине в неопределенном положении окажутся, например, Привольненская и Бугаевская объединенные территориальные громады, где отчисления с этого вида налога составляют соответственно 60 и 50 процентов собственных поступлений», - прокомментировала Кондратюк.

Она считает, что в связи с такими тенденциями громады должны внедрять новые идеи пополнения своих бюджетов.

«Для более тщательной подготовки расчетов в тех ОТГ, которые с начала нынешнего года находятся в прямых межбюджетных отношениях, следует воспользоваться моделью рейтинга ОТГ, созданной в Ривненском Центре развития местного самоуправления, - советует Кондратюк. - Эта разработка показывает состоятельность громад и то, над чем следует работать, чтобы увеличить доходы, или с кем объединиться с той же целью, либо привлечь инвесторов, как это сделали в Подлозцевской громаде, где за счет сотрудничества с крупным агрохолдингом собственные доходы выросли в полтора раза. Или Локницкая ОТГ: на ее территории обустроены Нобельский ландшафтный парк (следовательно, увеличилась площадь земель громады), будут созданы новые рабочие места. А Демидовская ОТГ выиграла грант Украинского культурного фонда на проведение археологических раскопок древних славянских поселений Х века у Хренницкого водохранилища и т.д.».

Читайте также: На Винниччине учили, как «запустить» вновь созданные тергромады

Советник по вопросам местных финансов ЦРМС также подчеркнула необходимость прозрачности бюджетных отношений в ОТГ. «Этому аспекту на Ривненщине начали уделять особое внимание после того, как специалисты Ривненского ЦРМС помогли громадам сделать публичным финансовый менеджмент. Поэтому на своих сайтах ОТГ расширили, усовершенствовали информацию о бюджете, начали обнародовать решения, отчеты о выполнении бюджетных показателей», - подчеркнула Кондратюк.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации в Украине и ее секторальные направления.

Фото: Виктор Мазаный

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-