Закарпатский чай готовится пережить зиму

Закарпатский чай готовится пережить зиму

Репортаж
Укринформ
Уникальную чайную плантацию под Мукачево рекультивировали впервые за 50 лет

Акцию по рекультивации части чайной плантации, которая была заложена в 50-х годах прошлого века под Мукачево на горе Жорнина, провели киевские активисты и местные жители. Дату выбирали по методике — ведь во всех учебниках по чаеведению говорится о том, что именно с 15 ноября следует готовить плантации с чайными кустами к зиме — вносить удобрения и укрывать от морозов.

20 АКТИВИСТОВ, ГРАБЛИ И ЛОПАТЫ

Суббота, 16 ноября, утро, Мукачево. На одной из площадей города собираются киевляне и местные жители, которых объединило созданное в сети Facebook событие — в общей сложности два десятка человек. Через несколько часов они будут расчищать листья и корчевать корни ежевики на части легендарной чайной плантации под Мукачево, перекапывать междурядья и засыпать их перегноем, делать теплички для чайных кустов.

- Чайную плантацию под Мукачево закладывали с 25 апреля по 5 мая 1949 года. А именно с 15 ноября, если прислушиваться к методике учебников по чаеведению, например, того же академика Чхаидзе, под кусты на плантациях надо вносить органическое удобрение (перегной) — поэтому мы решили свою акцию организовать и провести именно в эти числа. Как видите, собралось более двух десятков человек — киевляне и местные жители, которым небезразлична судьба единственной в наших широтах чайной плантации. Будем работать целый день и один из участков рекультивируем, расчистим от корней ежевики и поросли деревьев, внесем перегной и укроем на зиму кусты агроволокном, – говорит Максим Малыгин, чайный эксперт из Киева – общественный активист, который уже больше четырех лет занимается мукачевской чайной плантацией.

СЕЙЧАС ЭТО ОДИЧАВШИЕ КУСТЫ, ИХ НАДО ПОДКОРМИТЬ И ЗАЩИТИТЬ

Чайный эксперт объясняет, что сейчас эта плантация — одичавшие без ухода кусты. Фактически то, что есть здесь сейчас, — это корневая поросль, которая восстанавливается каждый год после вымерзания. В то время, когда за плантацией ухаживали, кусты камелии здесь достигали 2-х метров.

- Сейчас здесь можно собрать максимум 1-1,5 кг чайных листьев в мае – это то, что собирал я для наших чайных экспериментов и — очевидно — еще кто-то, кроме меня, – говорит Малыгин. – Но именно столько — всего 1-1,5 кг листья для ферментации — это то, что сегодня здесь можно собрать без вреда для кустов. И надо также сказать, что с каждым годом эта цифра уменьшается.

СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНОЙ ПЛАНИРУЕМ СОБРАТЬ 3-4 КГ ЧАЯ

А для того, объясняет эксперт, чтобы это сырье для вкусного чая было подходящим и качественным, куст должен быть готовым. То есть, он должен хорошо перезимовать и получить достаточно органических удобрений. В лесу этого удобрения не хватает, поэтому надо дополнительно удобрять и укрывать на зиму, чтобы чай не замерзал.

- Мы экспериментировали — некоторые кусты обмотали индивидуально, а над одним рядом обустроили тепличку. Весной сравним результаты, – говорит Малыгин. – Ожидаем, что после такой зимовки нам удастся увеличить количество собранного чая.

- На самом деле, мы сейчас этим занимаемся как любители, – объясняет эксперт, – но то же самое делают наши коллеги в Европе, где есть чайные плантации (я уже как-то рассказывал Укринформу, что на сегодня самая северная чайная плантация растет в Шотландии), и в Америке. Они тоже ищут пути выращивания чая в непривычных для него широтах — и не для любительского занятия, а для коммерции. То есть, подбирают технологии. Мы здесь используем их опыт.

Если нам удастся собрать 3-4 кг листьев следующей весной с этой плантации, мы получим 1 кг готового чая. С этим чаем мы сможем достойно презентовать украинский чай с украинской плантации на европейском и мировом уровне.

Это имиджевая штука, надо честно говорить – что в масштабах, пока плантация дает до 20 кг чая. На самом деле, сейчас это будет развиваться как туристическая аттракция, где можно выпить чаю, провести чайную церемонию и поговорить о чайных экспериментах, – подчеркивает Малыгин.

СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭТОЙ ПЛАНТАЦИИ — ЭТО КРУТО!

- Это очень важный момент, потому что люди должны понимать, что это есть — эта заброшенная плантация под Мукачево. Пока такого понимания нет — кусты продолжают выкапывать для своих садов садоводы-любители, даже несмотря на то, что отовсюду мы кричим, что они не принимаются и не стоит этого делать. Также ветки с кустов продолжают заготавливать бабки-цветочницы для букетов, которые продают на мукачевском рынке.

А почему круто вообще, что чай здесь растет? – продолжает Малыгин. – Представьте: куча народу, начиная с 1949 года, прилагали огромные усилия для того, чтобы эта плантация здесь появилась. Это ученые с мировыми именами — как, например, Чхаизде, они проталкивали в мире чайное дело.

Этим же занимались в свое время шведы, американцы, европейцы — и они сейчас выходят на промышленные продажи чая. За последние 200 лет в Штатах было три федеральные программы, когда государство вкладывало средства в чайные плантации! Турция, которая сейчас считается чайной страной, – на самом деле стала ею только в прошлом веке: первая чайная плантация была заложена в 20-х годах ХХ века, семена — как и у нас — взяли в Грузии. А сейчас это целая отрасль с государственной поддержкой. Такая же история с Ираном, который тоже претендует на звание чайной страны.

- Мы сейчас не можем присоединиться к этим странам, потому что у нас нет государственной поддержки на это. Но у нас есть фермерские чаи: к слову, здесь под Мукачево экспериментируют на своей плантации Юрий и Галина Клованичи. Так же и в Европе — это вопрос 5 лет, когда массово будут говорить о фермерском европейском чае. В этом году случился прецедент: во Франции чай признали культурой, которая имеет право на государственные дотации. Это общеевропейская программа, поэтому и для нас, как для страны-ассоциированного члена ЕС, она дает возможности. И для нашей плантации под Мукачево – тоже.

Поэтому то, что у нас она есть – это очень круто, отмечает Максим Малыгин. Давайте ее сохранять!

Татьяна Когутич, Ужгород–Мукачево
Фото Максима Адаменко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-