В Запорожье проведут

В Запорожье проведут "апгрейд" 115-летней водонапорной башни

Фото
Укринформ
В Шевченковском районе Запорожья восстанавливают уникальную водонапорную башню ХХ века. Она станет частью нового торгового центра, строящегося на участке, на котором стоит башня.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Кирпич почистили, сейчас восстанавливаем кладку в местах, где она разрушена, а также делаем новую кровлю. Окна уже заказали, планируем до середины декабря завершить наружные работы. До нового года внешне будет не башня, а красавица», - говорят строители.

В Запорожье восстанавливают водонапорную башню / Фото: Ольга Звонарева, Укринформ

Водонапорная башня построена ориентировочно в 1904 году. Краеведы называют ее символом Шевченковского района.

Несколько лет тому назад депутаты Запорожского городского совета отдали земельный участок вместе с башней в аренду частному предпринимателю под строительство торгового центра. Для того, чтобы сохранить объект от разрушения, активисты общественной инициативы "Запорожское наследие" инициировали процесс включения объекта «Водонапорная башня нач. ХХ в.» в перечень вновь выявленных памятников и дальнейшего занесения в Государственный реестр памятников Украины.

Читайте также: В городе-спутнике Львова показали уникальные археологические находки

Башню внесли в «охранный» перечень в мае этого года. Тогда же арендатор земельного участка заявил, что не намерен сносить башню, а сделает ее «сердцем» строительства. По предварительной информации, в башне обустроят кафетерий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-