Во Львове археологи ищут могилы польских военных

Во Львове археологи ищут могилы польских военных

Укринформ
Украинские археологи совместно со специалистами Бюро поиска и идентификации Института национальной памяти Польши начали во львовском районе Збоища поиски захоронений польских военнослужащих, которые погибли в сентябре 1939 года во время защиты города от гитлеровцев.

Об этом сообщил представитель ИНП Польши Томаш Тшаска, информирует Dzieje.pl.

"Как всегда, первый день является днем ​​изучения, во время которого мы определяем, в частности, размеры места, которые хотим проверить", - сообщил Тшаска.

По его словам, следующим этапом работ будет проверка, есть ли на бывшем кладбище в Збоищах братские могилы солдат с сентября 1939 года.

Как информируется, на данном этапе не планируется проведение эксгумаций, а только изучение местности, что делается на основании предварительных исследований и имеющихся архивных источников. Затем эксперты хотят определить границы братской могилы, где могут быть похоронены польские солдаты.

Читайте также: Польша проведет поиски останков своих солдат в Украине

Как известно, в Збоищах 16-17 сентября происходили бои с немцами солдат 10-й бригады кавалерии генерала Станислава Мачека.

Как информировало агентство, в начале ноября ИНП Польши получил от Министерства культуры, молодежи и спорта Украины разрешение на осуществление поисково-эксгумационных работ относительно выявления останков польских солдат, которые в 1939 погибли в боях с гитлеровцами в районах Львова - Збоища и Голоско.

В ИНП Польши информировали, что в Голоско еще раньше польские специалисты обнаружили братскую могилу, где похоронены 120 польских солдат. Польская сторона хочет их эксгумировать, но из-за начала осенне-зимнего сезона в этом году это уже поздно.

В начале ноября во время встречи во Львове заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква в рамках заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши передал согласие министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского на проведение этих поисково-эксгумационных работ.

Еще раньше польские эксперты были приглашены к участию и проведению поисково-эксгумационных работ в Дрогобыче.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-