Сумским ОСМД помогут с энергомодернизацией домов

Сумским ОСМД помогут с энергомодернизацией домов

Укринформ
Сумской городской совет и ГУ «Фонд энергоэффективности» подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает объединение усилий в направлении энергомодернизации домов, где созданы ОСМД.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы движемся к одной цели - стимулированию инструментов энергосбережения и рациональному потреблению энергии, поэтому финансирование мероприятий, направленных на реализацию таких проектов, для нас является приоритетным. При этом стремимся как можно шире вводить соответствующие мероприятия не только в бюджетной сфере, но и в жилищном секторе, поскольку речь идет об экономии энергоресурсов и средств совладельцев домов, комфортных условиях в домах сумчан, если это утепление, то также о внешнем виде зданий и продлении срока их эксплуатации . Благодаря Фонду энергоэффективности нам удастся охватить соответствующими мероприятиями больше многоэтажек », - отметил во время подписания Меморандума мэр Сум Александр Лысенко.

Он назвал подписание Меморандума важным шагом на пути энергоэффективности и энергобережливости, где областной центр имеет амбициозные планы, что, в частности, отражено в Плане действий по устойчивому энергетическому развитию в рамках Соглашения мэров, и ряде местных инициатив.

Подписанием данного документа стороны приняли обязательства внедрять в Сумах инструменты стимулирования энергосбережения и поддержки мероприятий, направленных на повышение уровня энергетической эффективности зданий.

В рамках реализации Меморандума городской совет и ГУ «Фонд энергоэффективности» вводит Программу поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом», предусматривающую частичное возмещение расходов ОСМД (а таких сейчас в Сумах зарегистрировано 272) на мероприятия по энергоэффективности в размере 40% стоимости приемлемых мероприятий / работ для пакета «Легкий» и 50% для пакета «Комплексный».

Программа утверждена 16 августа 2019 года и действует до 31 декабря 2023 года на всей территории Украины, кроме временно оккупированных территорий.

Первые 300 заявок получат дополнительный грант в размере 20%. Ожидаемый средний уровень экономии потребления энергетических ресурсов по совокупности всех проектов, финансируемых в рамках Программы, составляет в пределах 20%.

«Энергодом» реализуется в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией - IFC, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Программой развития ООН (ПРООН). Деятельность Фонда финансируется за счет средств госбюджета Украины, финансовой поддержки ЕС и правительства Германии.

«Реализация программы позволит не только экономить на коммунальных услугах и повысить уровень энергоэффективности жилья, но и обеспечит соблюдение международных обязательств нашего государства в сфере энергоэффективности, будет способствовать снижению уровня выброса парниковых газов СО2 и внедрению мероприятий по энергосбережению и эффективному использованию энергетических ресурсов», - сообщил финансовый директор Фонда энергоэффективности Вячеслав Коваль.

Читайте также: ЕС выделил Фонду энергоэффективности €100 миллионов

В Сумах уже в этом году планируется утверждение городской программы, по которой средствами городского бюджета будут возмещать проценты по кредитам, привлеченным ОСМД на внедрение энергосберегающих мероприятий в рамках Программы «Энергодом».

Вместе с этим, сообщил мэр Лысенко, в Сумах и в дальнейшем из городского бюджета будут компенсировать ОСМД проценты по «теплым кредитам», на что только за 10 месяцев этого года направили более 0,5 млн грн, и финансировать проведение капитальных ремонтов - на эти цели в 2019 году предусмотрели 16,5 млн гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-