Громкое ДТП в Харькове: адвокат просит Верховный Суд освободить Зайцеву

Громкое ДТП в Харькове: адвокат просит Верховный Суд освободить Зайцеву

Укринформ
Адвокат Елены Зайцевой Юлия Плетнева подала жалобу в Верховный суд Украины (ВСУ), в которой просит освобождения с испытательным сроком для своей клиентки, а также возложить 70% выплаты ущерба пострадавшим на второго фигуранта аварии на Сумской Геннадия Дронова.

Об этом стало известно из решения ВСУ от 19 ноября по рассмотрению кассационной жалобы Плетневой на приговор Киевского районного суда. Харькова от 26 февраля 2019 года и постановления Харьковского апелляционного суда от 14 августа 2019 года.

«...просит: или отменить вынесенные в отношении ЛИЦО_1 судебные решения в части ее осуждения и взыскания возмещения имущественного и морального вреда, а уголовное производство в отношении нее закрыть на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины; или изменить постановление в отношении ЛИЦО_1 приговор местного суда в части назначенного осужденной наказания и разрешения гражданских исков, смягчить ей наказание до 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года и применить положения статей 75, 76 Уголовного кодекса Украины, освободив осужденную от отбывания основного наказания с испытательным сроком, определенным на усмотрение суда», - говорится в судебном документе.

Читайте также: Смертельное ДТП в ​​Харькове: защитник Дронова подал кассацию

Кроме того, адвокат Плетнева предлагает применить частичный порядок взыскания возмещения имущественного и морального вреда потерпевшим вместо солидарного: взыскать с Зайцевой 30% назначенных судом сумм, а со второго участника ДТП Геннадия Дронова - 70%.

Верховный Суд пока оставил кассационную жалобу без движения, поскольку документ составлен неправильно.

«...Адвокат не обосновала, в чем именно состояли нарушения, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, не указала, как эти нарушения повлияли на законность и обоснованность вынесенных судебных решений и почему их следует отнести к основаниям для отмены или изменения кассационным судом как приговора местного суда, так и постановления апелляционного суда», - говорится в решении ВСУ.

Кроме того, адвокат не добавила к кассационной жалобе копии обжалуемых судебных решений.

На оформление кассации суд дал адвокату 15 дней.

На прошлой неделе защита Дронова подала кассацию с просьбой отменить приговор в отношении водителя.

Как сообщалось, 26 февраля 2019 года Киевским районным судом г. Харькова под председательством судьи Попраса В.А. объявлен приговор по уголовному производству по обвинению Елены Зайцевой и Геннадия Дронова по ч.3 ст.286 УК Украины по факту трагедии, произошедшей 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской с переулком Мечникова в г. Харькове.

Около 20:45 внедорожник Lexus RX 350, за рулем которого была 20-летняя Елена Зайцева, врезался в автомобиль Volkswagen под управлением Геннадия Дронова. Машина вылетела на тротуар и сбила 11 человек: 5 погибли на месте, 6 оказались в больнице, одна из пострадавших вскоре умерла.

26 февраля 2019 года суд вынес решение: Елена Зайцева и Геннадий Дронов получили по 10 лет лишения свободы.

14 августа 2019 года Харьковский апелляционный суд подтвердил приговор, и он вступил в законную силу. Срок подачи кассационных жалоб истек 14 ноября.

В начале октября Елену Зайцеву этапировали в Покровский исправительный центр №79 в Днепропетровской области.

Геннадий Дронов отбывает наказание в Крюковский исправительной колонии №29 на Полтавщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-