ГБР назвало основную версию гибели военных в Балаклее

ГБР назвало основную версию гибели военных в Балаклее

Укринформ
Основной версией следствия по чрезвычайному происшествию на территории воинской части в Балаклее, когда во время плановых работ по разминированию погибли и были ранены военнослужащие, является не соблюдение техники безопасности.

Об этом на пресс-конференции в Харькове заявил начальник следственного управления Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтава Алексей Новиков, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день рассматривается несколько версий. Назначены экспертизы. Допрошено уже более ста человек. Но мы склоняемся к тому, что это именно те лица, которые непосредственно выполняли работы с боеприпасами, не соблюдали технику безопасности. Один человек, который был непосредственно причастен к этому и находился в автомобиле, в кузове которого и произошел взрыв, погиб сразу. Взрыв был локальный во время плановых работ», - сказал Новиков.

В ГБР отмечают, что окончательный вывод сделают эксперты.

Как сообщал Укринформ, 15 ноября в 14:30 на арсенале в Балаклее на специально оборудованной площадке для утилизации боеприпасов произошло около 20 взрывов. Вследствие этого чрезвычайного происшествия двое военнослужащих-саперов погибли, пятеро получили ранения.

17 ноября в Харьковской больнице скорой и неотложной помощи умер водитель, старший солдат, получивший тяжелые травмы в результате взрывов.

Читайте также: Генштаб проводит служебное расследование взрывов в Балаклее

Следователи теруправления ГБР в Полтаве проводят досудебное расследование по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода.

16 ноября Генштаб ВСУ выразил предположение, что вероятно в ходе загрузки остатков боеприпасов и их элементов, которые готовили для утилизации, в частности твердотопливного двигателя к ракетам 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб», произошло его возгорание с последующим подрывом накопленных для уничтожения взрывоопасных предметов.

Как сообщалось, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак заявил, что трагедия на складах боеприпасов в Балаклее стала результатом служебной халатности, «за которую понесут ответственность конкретные должностные лица».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-